レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月21日
- 登録日時
- 2012/06/21 23:07
- 更新日時
- 2012/06/21 23:29
- 管理番号
- 20120621-6
- 質問
-
解決
人間国宝を調べたい。
- 回答
-
国指定文化財等データベース 文化庁
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.asp (2012/06/19確認)
人間国宝ギャラリー 日本工芸会
http://www.nihon-kogeikai.com/KOKUHO.html (2012/06/19確認)
人間国宝事典 : 重要無形文化財認定者総覧 / 南邦男, 柳橋眞, 大滝幹夫監修 工芸技術編 増補最新版 芸艸堂 , 2009 ISBN:9784753802456
- 回答プロセス
-
無形文化財(むけいぶんかざい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%84%A1%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B2%A1/ (2012/06/21確認)
・・・無形文化財のなかでとくに重要なものを文部科学大臣は重要無形文化財として指定することができる。この場合には重要無形文化財に指定される無形の「技」の存在を具体化するため、その技を高度に体現できる人、またはその技に精通している人、または前記の人や集団を保持者または保持団体として認定しなければならない。この保持者のことを「人間国宝」といっているが、俗称である。・・・
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/21確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 重要無形文化財保持者
- 人間国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107643