レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2023/01/13 15:29
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22B-16J
- 質問
-
解決
以下の国の高齢者について、ICT機器の機器ごとの利用率の統計資料を探している。
国名:韓国、中国、オーストラリア、デンマーク、オランダ
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
(資料により、調査している機器、統計の期間、年齢階層の取り方などが異なります。
また、回答中Webサイトの最終アクセス日は、全て2023年1月13日です)
【韓国、デンマーク、オランダについて】
[1]本学契約データベース「OECD iLibrary」の「OECD.Stat」にて
「ICT Access and Usage by Individuals」というデータが公開されていました。
①OECD.Statアクセス後、下記の通りに選択
Information and Communication Technology
>ICT Access and Usage by Households and Individuals
>ICT Access and Usage by Individuals
②「Breakdowns」と「Indicator」を選択
※「Breakdowns」を「Individuals aged 55-74」とした場合、
下記2つの「Indicator」について、
「Korea」、「Denmark」、「Netherlands」のデータを得ることができます。
「C2A: Individuals using a computer - last 12 m (%)」
「C2B: Individuals using a computer - last 3 m (%)」
なお、韓国については、内閣府のwebサイトに掲載されている「高齢者の生活と意識に関する
国際比較調査」にも統計が掲載されております(*1)。
また、デンマーク、オランダについては、「Eurostat」からも統計を取得できます(*2)。
【中国について】
[2]「Emerging Nations Embrace Internet, Mobile Technology」
「Pew Research Center」のwebページに公開されている下記記事に、
「Cell Phone Ownership by Age」、「Smartphone Ownership by Age」という表が
掲載されていました。
「Emerging Nations Embrace Internet, Mobile Technology」
https://www.pewresearch.org/global/2014/02/13/selected-age-break-tables/
[3]「中国統計年鑑2012年版」
香港のパソコン利用者についての統計が掲載されていました。
科学技術振興機構(JST)が運営するポータルサイト「Science Portal China」にて
閲覧可能です。
Science Portal China「中国統計年鑑2012年版」
https://spc.jst.go.jp/statistics/stats2012/index.html
該当する統計は、「24.香港特別行政区の主な社会経済指標」の
「24-47 年齢グループ・教育レベル・経済活動の身分別に区分された
10歳以上のコンピュータ利用者」です。
「Download」のアイコンよりExcelファイルをダウンロードできます。
【オーストラリアについて】
[4]『Household Use of Information Technology, Australia』(2004-05)
「3.1 Use of computers by persons, selected characteristics」という表が掲載されています。
「Australian Bureau of Statistics」のwebページよりダウンロード可能です。
「8146.0 - Household Use of Information Technology, Australia, 2004-05」
https://www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/DetailsPage/8146.02004-05?OpenDocument
※リンク先にて、「Delivery」の「Download Now」をクリック
[5]『Understanding the digital behaviours of older Australians』
「5.1 Device and internet accessibility」に、機器ごとの統計が掲載されていました。
「eSafety Commissioner」のwebページよりダウンロードできます。
「Digital behaviours of older Australians」
https://www.esafety.gov.au/research/digital-behaviours-older-australians
※「Download the report」で、右側の「FULL REPORT」をクリック
【その他参考情報】
[6]「ITU DataHub」
各国の、機器と年齢階層ごとの、統計を見ることができます。
※ただし、今回ご指定の国についての高齢者のデータは、
取得できない場合が多いです。
ITU DataHub URL:https://datahub.itu.int/
利用方法
①上記リンク先にアクセス
「Select an indicator」で「Connectivity > Use」を選び、さらに機器を選択
②「Select an economy」で国名を選択
③「Age」のタブを選択
*1
「高齢者の生活と意識に関する国際比較調査」
https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/chousa/index.html
「情報機器の利用状況」について、第5回(平成12年度)、第6回(平成17年度)、
第7回(平成22年度)の調査結果が掲載されています。アクセス方法は下記の通りです。
①上記リンク先で、「平成22年度 第7回」の「【全文】」をクリック
②「2.調査結果の概要」の「(7) 社会とのかかわり、生きがい」をクリック
③「サ 情報機器の利用状況(Q52)」に第5回~第7回の調査結果について記載
*2
Eurostat > Digital economy and society > Data > Database
https://ec.europa.eu/eurostat/web/digital-economy-and-society/data/database
アクセスの方法は下記の通りです。
①上記リンク先で、下記フォルダを開く(青いアイコンをクリック)
Digital economy and society (isoc)
> ICT usage in households and by individuals (isoc_i)
> Connection to the internet and computer use (isoc_ici)
②「Individuals」について、閲覧したいデータ左側の表のアイコンをクリック
※詳しい使い方については、「Help」をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 統計 (350)
- 参考資料
- キーワード
-
- ICT
- 統計
- 高齢者--統計
- 電気通信--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000327298