レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月29日
- 登録日時
- 2013/11/29 10:47
- 更新日時
- 2013/12/06 20:32
- 管理番号
- 20131129-1
- 質問
-
解決
ロマネスク建築について知りたい。
- 回答
-
ロマネスク(ろまねすく) [日本大百科全書(小学館)]
romanesque [フランス語]
ロマンroman(小説)から派生した語で、小説のように奇異な、空想的な、伝奇的な、荒唐無稽(こうとうむけい)な、といった意味をもつ。・・・
建築様式として用いられることが多く、ロマネスク建築といえば、つまりローマ風の円みある重厚な様式で、鋭角的なゴシックと対比される。
ロマネスク 【ロマネスク】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%AF (2013/11/29確認)
ロマネスク建築 【ロマネスクけんちく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%82%AF%E5%BB%BA%E7%AF%89 (2013/11/29確認)
大辞林 第三版
ロマネスクけんちく【ロマネスク建築】
一〇世紀から一二世紀にかけて西ヨーロッパで建てられた,重厚な石積みの壁と開口部の半円アーチなどが特徴的な建築。
・ロマネスク建築 / ハンス・エリッヒ・クーバッハ著 ; 飯田喜四郎訳 東京 : 本の友社 , 1996 (図説世界建築史 ; 7) 4894390450
・図説ロマネスクの教会堂 / 辻本敬子, ダーリング益代著 東京 : 河出書房新社 , 2003 (ふくろうの本) 4309760279
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西洋建築
- Romanesque
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141344