レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月21日
- 登録日時
- 2013/11/21 14:23
- 更新日時
- 2013/11/21 16:38
- 管理番号
- 20131121-5
- 質問
-
解決
オルビエート大聖堂について知りたい。
- 回答
-
オルビエート大聖堂 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%88%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82/ (2013/11/21確認)
Duomo di Orvieto
ローマの北西約100キロメートルのオルビエートにある大聖堂。1290年にフラ・ベビニャーテFra Bevignateによって建造が開始された際はロマネスク様式の教会であったが、最終的には14世紀中ごろにゴシック様式で完成された。イタリアのもっとも美しい大聖堂の一つ。300人以上の建築家、彫刻家、画家が建築および装飾に携わったとされる。とくにL・マイタニの設計に始まり、のち同じく14世紀のA・ピサーノ、A・オルカーニャの手を経て1600年に完成された・・・
オルビエート大聖堂 【オルビエートダイセイドウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%88%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82 (2013/11/21確認)
デジタル大辞泉
オルビエート‐だいせいどう〔‐ダイセイダウ〕 【オルビエート大聖堂】
《 Duomo di Orvieto 》イタリア中部、ウンブリア州の都市オルビエートにある大聖堂。13世紀末から14世紀半ばにかけて建造された。着工当初はロマネスク様式だったが、最終的にゴシック様式の教会として完成。その後も増改築が続けられた。ファサードは、モザイクで「聖母の戴冠」を描いた破風(はふ)と繊細な彫刻が施されたバラ窓の美しさで知られ、同国屈指のゴシック建築の傑作とされる。内部のサンブリツィオ礼拝堂にはルカ=シニョレリやフラ=アンジェリコが手がけたフレスコ画がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロマネスク建築
- ゴシック建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141041