レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月31日
- 登録日時
- 2013/10/31 22:19
- 更新日時
- 2013/12/06 20:42
- 管理番号
- 20131031-5
- 質問
-
解決
建築家ライトについて知りたい。
- 回答
-
ライト [日本大百科全書(小学館)]
Frank Lloyd Wright
(1867―1959)
アメリカの建築家で、20世紀のもっとも重要な建築家の1人。6月8日ウィスコンシン州リッチモンドセンターに生まれる(生年については1869年説もある)。同州立大学土木学科を卒業後、1887年シカゴに出てルイス・サリバンの建築事務所に入り、多くを学んだ。93年に独立して住宅建築を中心に設計活動を開始、やがて初期の注目すべき作品、プレーリー(草原)・ハウス・シリーズを発表していく。ハートレー邸(1902)、マーチン邸(1904)、クーンレイ邸(1908)、ロビー邸(1909~10)などであり、ここでは日本建築に関心が示される一方で、水平面に延びる線、空間の流動性、緩い勾配(こうばい)の屋根と深い庇(ひさし)がもたらす陰影など、大地とのみごとな一体感が示され、高く評価された。住宅以外にも、ラーキン社ビル(1904)、ユニテリアン教会(1906)があり、以上の作品をまとめて1910年ベルリンで出版し、「有機的建築」に関する主張とともにヨーロッパの建築界に大きな反響をよんだ。しかし、その後の約20年間、出奔という形での最初の妻との離婚、14年のタリアセンでの召使いの放火殺人事件によるチェニー夫人と2人の子供の死など、個人的な不幸が続いたこともあって、ライトの設計活動はマヤ様式の色濃いものとなった。シカゴのミッドウェー・ガーデン(1913)、東京の帝国ホテル(1916~22、現存せず。玄関回りのみ博物館明治村に移築)、パサディナのミラード邸(1923)など数も少ない。・・・
参考文献
E・ターフェル著、谷川睦子・谷川正己訳『現代建築集成別巻3 フランク・ロイド・ライト――天才建築家の人と作品』(1985・啓学出版)
内井昭蔵訳『フランク・ロイド・ライト――建築家への手紙』(1985・丸善)
二川幸夫企画・編集・撮影『フランク・ロイド・ライト全集』全12巻(1984~・エーディーエー・エディタ・トーキョー)
E・カウフマン編、谷川正己・谷川睦子訳『ライトの建築論』(1970・彰国社)
F・L・ライト著、遠藤楽訳『ライトの生涯』(1977・彰国社)
ライト 【Wright,Frank Lloyd】
朝日日本歴史人物事典
生年: 1867.6.8
没年: 1959.4.9 (1959.4.9)
明治以降,何度か来日したアメリカの建築家。ウィスコンシン州リッチランドセンター生まれ。L.H.サリバンに師事し,シカゴ近郊に,ロビー邸宅(1908~10)に代表される一連のプレーリー・ハウス(草原住宅)を作り,名声を得る。のちに,自然と建築の融合を目指した「有機的建築」を提唱,カウフマン邸(落水荘)やジョンソン・ワックス本社ビルなどの名作を作った。浮世絵や東洋美術の収集を目的に明治38(1905)年に初来日。日本での代表作である帝国ホテル(1922年竣工,23年開館)は,混迷していた大正期の建築界に新風を吹き込み,若い建築家に大きな影響を与え,全国的に「ライト式」が流行した。ライトの国外作品のほとんどは日本で実現されており,ほかに自由学園や山邑邸などがある。
世界大百科事典 第2版
ライト【Frank Lloyd Wright】 1867‐1959
アメリカの建築家。ウィスコンシン州の小都市リッチランド・センターRichland Centerの生れ。家庭的に恵まれず,高校,大学とも中退。シカゴに出ていくつかの建築事務所で働き,最後にL.H.サリバンに師事し,アメリカ人のためのアメリカらしい建築の創造を目ざす情熱に強く動かされる。1893年独立してシカゴ西郊オークパークに事務所を開設。師サリバンの〈形態は機能に従う〉との主張を発展させ〈形態と機能は一つである〉といいかえて,〈有機的建築organic architecture〉の理論を提唱した。
Frank Lloyd Wright Foundation
http://www.franklloydwright.org/ (2013/10/31確認)
フランク・ロイド・ライト財団 - オーガニックハウス
http://www.organichouse.jp/ (2013/10/31確認)
帝国ホテル中央玄関 明治村
http://www.meijimura.com/enjoy/sight/building/5-67.html (2013/10/31確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有機的建築 organic architecture
- Wright, Frank Lloyd
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139833