レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月28日
- 登録日時
- 2012/06/28 22:33
- 更新日時
- 2012/07/02 00:06
- 管理番号
- 20120628-11
- 質問
-
解決
特保について知りたい。
- 回答
-
特定保健用食品(とくていほけんようしょくひん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E4%BF%9D%E5%81%A5%E7%94%A8%E9%A3%9F%E5%93%81/ (2012/06/28確認)
食物繊維入り飲料など従来の機能性食品のうち、「食生活において特定の保健の目的で摂取する者に対し、その摂取により当該保健の目的が期待できる旨の表示をする」食品とされている。厚生省(現厚生労働省)が1991年(平成3)9月に制度化、栄養改善法に基づき許可制となった。・・・
とくてい‐ほけんようしょくひん【特定保健用食品】 大辞泉
保健機能食品の一種。体の生理学的機能などに影響を与える保健機能成分を含み、血圧、血中のコレステロールを正常値に保つのを助けるなど、特定の効能が認められ、その効能を表示することを厚生労働省から許可された食品。商品には、特定の効能が期待できる旨の文言と、「厚生労働省許可特定保健用食品」という証票が表示される。特保(とくほ)。→栄養機能食品
特定保健用食品[食生活]-情報・知識imidas
特定保健用食品は、健康増進法に定められた特別用途食品の一分類である。特別用途食品は、病者や妊産婦、 ...
特定保健用食品の表示[広告宣伝]-現代用語の基礎知識
厚生労働省から特定保健用食品(トクホ )の表示を許可されている食品は、健康への効用を示す表現を広告で ...
特定保健用食品【トクテイホケンヨウショクヒン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E4%BF%9D%E5%81%A5%E7%94%A8%E9%A3%9F%E5%93%81 (2012/06/28確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/06/28確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/28確認) - 特定保健用食品入門 / 田村力著 日本食糧新聞社 , 2006 (食品知識ミニブックスシリーズ ) ISBN:4889271317
- 特定保健用食品データブック 南山堂 , 2008 ISBN:9784525636012
-
「健康食品」の安全性・有効性情報 国立健康・栄養研究所
https://hfnet.nih.go.jp/contents/sp_health.php (2012/06/28確認) -
トクホ - 日本健康・栄養食品協会
http://www.jhnfa.org/tokuho.html (2012/06/28確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 特定保健用食品(とくていほけんようしょくひん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107965