レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/24
- 登録日時
- 2012/08/03 14:37
- 更新日時
- 2013/09/30 16:36
- 管理番号
- H23-9
- 質問
-
解決
『太宰治大事典』の「猿ヶ島」の項の参考文献に挙げられている 渡部芳紀「太宰治「猿ヶ島」論」(「高校通信」昭和52年1月) を入手したい。
- 回答
-
「太宰治「猿ヶ島」論」は『太宰治心の王者』p.131~140に収載あり。
本文の文末に (『高校通信』教育出版 昭和五十二年一月) という記述があるが、本学に所蔵が無く、また目次も公開されていないため、同誌への掲載の確認には至りませんでした。
- 回答プロセス
-
検索 キーワード「高校通信」
・本学OPAC
「高校通信 東書国語」のみ所蔵あり。
昭和52年1月号の所蔵あり→内容確認。収載なし。
・NDL-OPAC
「○○高校通信」は「高校通信 東書国語」を含めて8件あるが全て記事採録無し。
検索 キーワード「「太宰治「猿ヶ島」論」 OR 「渡部芳紀」
・NDL-OPAC雑誌記事索引 :有用な情報無し。
・国文学論文目録DB :有用な情報無し。
・WEB-OYA :有用な情報無し。
・MAGAZINE PLUS :有用な情報無し。
・Webcat Plus :有用な情報無し。
・CiNii :有用な情報無し。
検索 キーワード「猿ヶ島」
・CiNii :本文を公開している2件の文献で参考文献を確認。
安藤宏「近代小説と寓意-太宰治「猿ヶ島」「地球図」論-」の参考文献として
“渡部芳紀氏の「『猿ヶ島』論」(「高校通信」昭59・5)” とされている。
⇒「高校通信 東書国語」昭和59年5月号(本学所蔵あり)の内容確認。→収載なし。
書架ブラウジング 作家研究(太宰治)
『太宰治』(人物書誌大系7)のp.184の参考文献目録に “渡部芳紀氏 : 太宰治『猿ヶ島』論 「高校通信」52年1月” との記述のみ。
検索 著者「渡部芳紀」
・本学OPAC :太宰治に関連のありそうな資料をピックアップして現物確認
→『太宰治心の王者』に本文の収載あり。
*文末に “(『高校通信』教育出版 昭和五十二年一月)” という記述あり。
NDL-OPACによると教育出版の『高校通信』は1975-1993は国会図書館で所蔵しているが、OPACに索引情報なし。
昭和五十二年一月号に実際に収載されているかの確認には至りませんでした。
(調査日はすべて2011年5月24日)
- 事前調査事項
-
本学所蔵の「高校通信 東書国語」の昭和52年1月号とその前後約1年の所蔵巻号に収載が無いことは確認済み。
CiNii、NDL-OPAC雑誌記事索引に情報なし。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 太宰治心の王者 渡部芳紀著 洋々社 1984.5 94p (当館請求記号910.268/D49-W)
- キーワード
-
- 「猿ヶ島」論
- 渡部芳紀
- 太宰治
- 高校通信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000109679