レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/16
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-32
- 質問
-
解決
①鉢かづきと一寸法師の解説のような本
("御伽草子その世界 石川透著 勉誠出版 2004 <本学請求記号 913.49/Ish>"
のような本が良い)
②安房直子の絵本("きつねの窓"などの解説もあったほうが良い)
- 回答
-
・鉢かづき--継子いじめの一典型 / 祐野隆三 国文学 解釈と教材の研究 22(16) P.98-99
・お伽草子の仏教思想と民間伝承--「鉢かづき」「花世の姫」「うはかわ」について / 岡田啓助
国語国文学論究 帝京大学文学部国文学科 (8) P.145-164 1976
・「鉢かづき」の鉢と「一寸法師」の椀 佛教文学 (3) P.57-
・近代以前の日本文学 P.83-「御伽草子、鉢かづき姫、一寸法師にふれて」
<本学請求記号 909/Nih/1>
- 回答プロセス
-
①CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にて検索 [last access 2007/07/04]
キーワード"鉢かづき 一寸法師 比較"→なし
キーワード"鉢かづき"→44件ヒット
キーワード"一寸法師"→41件ヒット
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"鉢かづき 一寸法師"で検索
[last access 2007/07/04]
・鉢かづき研究 岡田啓助著 おうふう 2002 <本学請求記号 913.49/Oka>
・おとぎ草子 桑原博史全訳注 講談社 1982 <本学請求記号 080/Kod/576>
・宇治拾遺物語 お伽草子 永積安明訳 ; 福永武彦[ほか]訳 筑摩書房 1966
<本学請求記号 918/Kot/18>
②安房直子「きつねの窓」文芸研教材ハンドブック 堀浩一著 明治図書出版 1993
<本学請求記号 375.8/Bun/26>
安房直子コレクション 1~7 安房直子作 ; 北見葉胡画 偕成社 2004
<本学請求記号 913.6/Awa-s/1~7>
童話の表現 森本正一編 教育出版センター 1989 <本学請求記号 816.08/Hyo/22>
つり橋わたれ:ほか 長崎源之助,安房直子,木村裕一著 徳田秀雄〔ほか〕挿画 光村図書出版 2002
<本学請求記号 J908/Kab/7>←絵本"ねずみの作った朝ごはん"
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉢かづき
- 一寸法師
- 安房直子
- きつねの窓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084164