レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2012/11/08 13:40
- 更新日時
- 2012/11/08 13:56
- 管理番号
- 20121108-1
- 質問
-
解決
『東海道名所記』について知りたい。
- 回答
-
とうかいどうめいしょき【東海道名所記】 国史大辞典
地誌的仮名草子。浅井了意作。絵入。六巻六冊。寛文元年(一六六一)刊。内容は、俄道心の楽阿弥が熊野から船で江戸に着し、大坂の商家の手代と道づれで東海道を上る。江戸、鎌倉を含めて名所・旧跡を訪ね、土地の歴史・風俗などが二人によって紹介され、折にふれて発句、狂歌をよみ、東寺で別れる。脱稿は万治三年(一六六〇)、刊行は寛文元年と推定される。・・・
『近世文学資料類従』古板地誌編七(複製)、『東洋文庫』三四六・三六一(朝倉治彦校注)などに所収。
東海道名所記(とうかいどうめいしょき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%90%8D%E6%89%80%E8%A8%98/ (2012/11/08確認)
参考文献
野田寿雄校注『日本古典全書 仮名草子集 下』(1962・朝日新聞社)
朝倉治彦校注『東海道名所記』全二巻(1979・平凡社・東洋文庫)
東海道名所記【とうかいどうめいしょき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%90%8D%E6%89%80%E8%A8%98 (2012/11/08確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 46775
統一書名 東海道名所記 ( とうかいどうめいしょき ), K, 3
巻冊 六巻六冊
分類 仮名草子
著者 浅井/了意
成立年 万治年間刊
国書所在
【写】国会(五冊)【版】国会,静嘉,東洋岩崎,教大(巻一欠、五冊),早大,北大(巻六、一冊),葵,日比谷加賀,宮城伊達,岩瀬(一冊),大東急,茶図成簣,天理,竜門,旧彰考,江戸川乱歩,横山重,[補遺]岡山大池田(巻一・三・四、三冊),日比谷諸家,神宮(「楽阿弥物語」、二冊)
【複】〔活〕温知叢書一・滑稽文学全集一・日本古典全集四期・日本古典全書仮名草子集下・古典研究昭和一五の五別冊付録・東海道名所記(昭和一一)〔複〕稀書複製会九期
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/11/08確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 浅井了意
- 仮名草子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
にわか‐どうしん〔にはかダウシン〕【×俄道心】 大辞泉
急に思いたって出家すること。また、その人。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113834