レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月20日
- 登録日時
- 2023/10/13 15:57
- 更新日時
- 2023/10/17 18:01
- 管理番号
- 育英大図-002
- 質問
-
解決
子どもの頃に読んだ、ネズミのしかけ絵本を探している。
- 回答
-
デビッド・ペルハムさく, きたむらまさおやく『とくべつチュウもんのいえ』大日本絵画, 2008
- 回答プロセス
-
1. 絵本ナビにて「ねずみ+しかけ絵本」キーワードで探すが、見つけられなかった。
https://www.ehonnavi.net/ (2023.10.13確認)
2. Googleの画像検索で「ねずみ+しかけ絵本+家」のキーワードで検索し、ねずみが土や板を運んでいる絵が表紙の『とくべつチュウもんのいえ』を見つける。
https://www.google.com/search?q=%E3%81%AD%E3%81%9A%E3%81%BF+%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%91%E7%B5%B5%E6%9C%AC%E3%80%80%E5%AE%B6&tbm=isch&ved=2ahUKEwjGqKzss_KBAxWvXvUHHcf6DYIQ2-cCegQIABAA&oq=%E3%81%AD%E3%81%9A%E3%81%BF+%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%91%E7%B5%B5%E6%9C%AC%E3%80%80%E5%AE%B6&gs_lcp=CgNpbWcQAzoHCAAQGBCABFCUCljED2CqFGgAcAB4AIABZYgBzgOSAQM0LjGYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZ8ABAQ&sclient=img&ei=0uQoZcb3Fq-91e8Px_W3kAg&bih=931&biw=1920&rlz=1C1TKQJ_jaJP1019JP1019#imgrc=gjrqRZRIetCH5M (2023.10.13確認)
3. 当館には所蔵なし。
4. 群馬県立図書館ホームページの横断検索で、桐生市立新里図書館に所蔵があり、貸出可能なことを確認。
https://www.library.pref.gunma.jp/ (2023.10.13確認)
5. 群馬県の相互貸借システムから、桐生市立新里図書館に市町村支援協力車での借受を依頼。(無料で取り寄せることができます。)
6. 質問者に本を見せて、間違いないことを確認。
- 事前調査事項
-
【体裁】
・触って楽しめるポップアップ絵本。
・長方形で横に開く。
【内容】
・何百匹も大量のねずみが登場する。
・ネズミの絵は、リアルな灰色。
・家を作るストーリー。
【その他】
・はしごがキラキラつるつるしている。
・チーズの絵がふわふわの素材でできている。
・2011年位に、クリスマスプレゼントでもらった。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
デビッド・ペルハム さく , きたむらまさお やく , Pelham, David , きたむら, まさお. とくべつチュウもんのいえ. 大日本絵画, 2008. (さわるしかけえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373934-00 , ISBN 9784499282031
-
- キーワード
-
- ねずみ
- しかけ絵本
- 家
- 照会先
-
- 桐生市立新里図書館
- 寄与者
- 備考
-
※第19回レファレンス協同データベース事業担当者研修会(2023.9.8)事後課題
※質問受付日:2023.4.13
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生(短大・保育学科1年生)
- 登録番号
- 1000339729