レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220714
- 登録日時
- 2022/06/30 12:22
- 更新日時
- 2022/11/07 15:12
- 管理番号
- R00-338
- 質問
-
解決
J.S.バッハ作曲《2つのヴァイオリンのための協奏曲 ニ短調 BWV1043》第3楽章につけられたヨーゼフ・ヘルメスベルガーによるカデンツァを探している。ヴァイオリニスト・諏訪内晶子の演奏を聴いたことがあり、楽譜を入手したい。
- 回答
-
チェコ・オロモウツ研究図書館で所蔵。ダウンロード可能。
- 回答プロセス
-
1.OPACで録音資料を検索
諏訪内晶子が演奏しているJ.S.Bach『ヴァイオリン協奏曲集』のCDがあり、解説に「第3楽章で用いられているカデンツァはウィーン生まれの名ヴァイオリン奏者ヨーゼフ・ヘルメスベルガー(1828-1893)の手になるものである。」とある。
2.OPACで楽譜を検索
「hellmesberger sechs cadenzen」と入力して検索したが、ヒットしなかった。
3.国内図書館の所蔵を確認したが、未所蔵。
4.海外図書館の所蔵を確認
WorldCatで「hellmesberger sechs cadenzen」と検索し、7件ヒット。
4人の作曲家(ベートーヴェン、バッハ、パガニーニ、モーツァルト)の6曲につけられたカデツァ集に含まれていることがわかった。
5.IMSLPを検索
「hellmesberger sechs cadenzen」で検索し、ヒット。
「STATNI VEDECKA KNIHOVNA V OLOMOUCI」(チェコ・オロモウツ研究図書館)の押印があった。
https://imslp.org/wiki/6_Cadenzen_(Hellmesberger_Sr.%2C_Joseph) (2022/7/14確認)
6.Vedecka knihovna v OlomouciのOPACを検索し、ヒット。ダウンロード可能。
https://eod.vkol.cz/ii330024/ii330024.pdf (2022/7/14確認)
- 事前調査事項
-
Joseph Hellmesberger Sr. “Sechs Cadenzen”. Wien, Universal-Edition (Publisher’s no. 69)に
収録されているらしい。
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- ヴァイオリン協奏曲集. Bach, J.S. Philips, 2005. (CD28-447 CD)
- キーワード
-
- バッハ Johann Sebastian Bach
- ヴァイオリン violin
- 協奏曲 コンチェルト concerto
- カデンツァ cadence cadenza
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317815