レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月01日
- 登録日時
- 2008/07/01 14:53
- 更新日時
- 2016/06/15 16:29
- 管理番号
- 20080701-4
- 質問
-
解決
東京ディズニーランド、USJ などの売上高、ランキングなどを調べたい。
- 回答
-
日本経済新聞社「日経MJ(流通新聞)」 に、日経リサーチが実施する「サービス業総合調査」が毎年11月に掲載される。
その項目に、「遊園地・テーマパーク、アミューズメント施設」があり、売上高等が記載される。
同調査結果は、『日経MJトレンド情報源』(年刊)に前年分が掲載される。(【資料1】)
『余暇・レジャー&観光総合統計 : 使えるデータ満載!!』(年刊) に、「遊園地・テーマパークの実態」の項目があり、収入高ランキングが記載されていた。
また、「東京ディズニーリゾート」の項目があり、年度別来援ゲスト数及び営業日数、ゲスト1人当たり売上高、男女別来園者比率、年代別来園者比率、が記載されていた。(p.159,161【資料2】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
- 【資料1】日経MJトレンド情報源 : 流通経済の手引 / 日経MJ(流通新聞)編 . - 東京 : 日本経済新聞社 , 2004.10- (年刊) (本館請求記号: 675 - R99)
-
【資料2】余暇・レジャー&観光総合統計 : 使えるデータ満載!! / 三冬社編集部編集・制作 . - 東京 : 三冬社 ,2013.8 (年刊)
別タイトル:余暇・レジャー&観光統計年報、余暇レジャー&観光総合統計 : 使えるデータ満載 , ISBN 9784904022900 (本館請求記号 365.7 - Y74)
- キーワード
-
- 遊園地
- テーマパーク
- アミューズメント
- レジャー
- ディズニーランド
- 照会先
- 寄与者
-
- リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
レジャー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102825.php (2016/06/15 確認)
- リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
- 備考
- 定番
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045447