レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月11日
- 登録日時
- 2007/08/27 14:29
- 更新日時
- 2007/09/10 15:06
- 管理番号
- S07-003
- 質問
-
解決
次の文献を現物貸借したい。
『Die Philadelphia-Ausstellung und was sie lehrt』
Georg Seelhorst 著 1878年
- 回答
-
ZBWに貸借の可否を問い合わせ→貸借は不可だが全頁複写であれば依頼可能。
- 回答プロセス
-
①館内所蔵調査、国内所蔵調査(NACSIS Webcat, NDL)なし
②データベース「OCLC Firstsearch」で検索
⇒2館所蔵あり。
③GBVで検索
⇒3館所蔵あり。(Braunschweig大学図書館, Bremen州立大学図書館, Hannover大学図書館)
④Pennsylvania大学図書館に貸借の可否を問い合わせ(メール)
⇒該当図書が所在不明で謝絶。
⑤Wisconsin-Madison大学図書館に貸借の可否を問い合わせ(メール)
⇒貸借は不可だが、100ページまでなら複写依頼可能。
⑥Braunschweig大学図書館に貸借の可否を問い合わせ(メール)
⇒海外の依頼は受け付けていない。
⇒ZBW(Deutsche Zentralbibliothek fuer Wirtschaftswissenschaften)に所蔵があるとご教示頂く。
⑦ZBW(Deutsche Zentralbibliothek fuer Wirtschaftswissenschaften)に貸借の可否を問い合わせ(メール)
⇒何度か問い合わせたが回答なし。
⇒別メールアドレスで問い合わせ。担当者に転送したとのご連絡あり。
⇒担当者より、貸借は不可だが全頁複写であれば依頼可能との回答あり。金額は2 IFLA vouchers。
⑧依頼者に調査報告。
⇒依頼者、全頁複写でもかまわないので依頼してほしいとのこと。
⑨終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (500 9版)
- 参考資料
-
- Pennsylbania大学図書館(http://www.library.upenn.edu/)
- Wisconsin大学図書館(http://www.library.wisc.edu/)
- GBV:Gemeinsamer Bibliotheksverbund (http://gso.gbv.de/)
- Braunschweig大学図書館 (http://www.biblio.tu-bs.de/)
- ZBW;Deutsche Zentralbibliothek fuer Wirtschaftswissenschaften(http://www.zbw.eu/)
- キーワード
-
- Philadelphia
- 展覧会
- 工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000037004