レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月19日
- 登録日時
- 2018/07/19 16:24
- 更新日時
- 2018/12/19 13:56
- 管理番号
- 20180719-1
- 質問
-
解決
原始反射について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
原始反射 げんしはんしゃ primitive reflex ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%8E%9F%E5%A7%8B%E5%8F%8D%E5%B0%84-14203#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88 (2018/07/19 確認)
「新生児反射ともいう。反射とは刺激に対して無意識のうちに反応を起すことをいうが,正常新生児期にしかみられない反射をいう。」
<参考図書>
最新医学大辞典編集委員会編『最新医学大辞典』 第3版. 医歯薬出版 , 2005.4
本館請求記号:490 - Sa22
p.544 原始反射 primitive reflex 新生児反射;neonatal reflex
「健常の新生児に特有にみられる反射で、脊髄レベルの反射、反応が主体をなしている。(以下略)」
<図書>
無藤隆, 子安増生 編『発達心理学』 1 東京大学出版会 2011.9
本館請求記号:4143 - Mu93 - 1
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4859773.html (2018/07/19 確認)
目次に、斎藤晃 「認知 原始反射」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発達心理学 (143)
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原始反射
- げんしはんしゃ
- primitive reflex
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000238728