レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月25日
- 登録日時
- 2018/01/25 12:59
- 更新日時
- 2020/02/25 11:00
- 管理番号
- 2017-031
- 質問
-
解決
廬山白蓮(蓮の名称)が「一説に道元禅師が(中国からの)帰朝の際待ち帰った」とWebに書かれているのを見たが、その出典を知りたい。
- 回答
-
松浦詮著『甲子夜話』五十三巻 四丁にお探しの一節があります。
詳しくは、回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACにて件名「蓮」で検索。3冊ヒットした内、2冊を確認。
(1)阪本祐二『蓮』(法政大学出版局, 1977)
→「(19)大日比の青蓮」(p.267-268)に、甲子夜話に、日本の僧が蓮の種を持ち帰ったとする逸話が書かれてあると記述あり。
(2)三浦功大『蓮への招待:文献に見る蓮の文化史』(西田書店, 2004)
→p.292に松浦静山『甲子夜話』(平凡社東洋文庫, 1995)に、道元禅師が廬山白蓮を持ち帰ったとの記載があると記述があるため、本学所蔵の資料を確認する。
2.本学所蔵の『甲子夜話』を確認。
・松浦詮著『甲子夜話』五十三巻 四丁
五十三巻四丁に
「何ツノ頃ナリシカ某西土二渡リ帰國セント普陀山ノ寺二滞留セシ間二佛宇ニテ古キ如意ヲ見ル柄ニ記 云ク日本國沙門道元ト某思フニコレ永平ノ開山入宋ノ時ノ物ナルベキヲ帰泊ノ 定メシ遣置シ所ナラン如何ニモ尚ブベキ者ト携ヘ還リシガ固ヨリ積年ノ物ユヱ如意首離レ落タリ某見ルニソノ中ヲ虚ニ 小キ袋ヲ容レタリ某アヤシミ思ヒテ観レバ題 廬山白蓮實トアリ及袋中ヲミルニ果 蓮實二ツ有リ某奇異ノ思ヲナシコレヲ池中ニ蒔タルニ明年青錢ヲ生ジ新葉盛茂 花ヲ發スルニ皆白蓮ナリサスレバ道元廬山ニ詣デゝ親シクソノ實ヲ得タルナラント其池アル所ハ長州ノ某寺ナルガ其名モ失念セリ今猶コノ蓮種長州ニハ連綿タリト云」
と、記述があった。
※松浦静山『甲子夜話』(平凡社, 1978)でもp.54に同様の記述があった。
3.その他、周辺情報を調査。
(1)道元の記録の中に記載がないか本学所蔵の資料を確認するが、「廬山白蓮」の記載はなかった。
・今枝愛真『道元:その行動と思想』(評論社, 1970)
・菅沼晃『道元辞典』(東京堂出版, 1977)
(2)『甲子夜話』での末尾の「今猶コノ蓮種長州ニハ連綿タリト云」の記述を基に、以下の資料を確認するが、「廬山白蓮」「道元」の記載はなかった。
・山口県教育委員会編『山口県百科事典』(大和書房,1982)
・松岡利夫『周防・長門の民話』(未来社,2016)
(3)植物事典での調査
・日外アソシエーツ『植物3.2万名前大辞典』(紀伊國屋書店, 2008)
「ロザンハク」の項あり。「(芦山白 別名セイジン)園芸植物」と記載があったため、以下の資料を確認。
・『園芸植物大事典』(小学館, 1994)
廬山白蓮は記載されているが、求める情報の記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (47 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
阪本祐二 著 , 阪本, 祐二, 1925-1979. 蓮. 法政大学出版局, 1977. (ものと人間の文化史 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001339752-00 (NCID:BN01518167) -
三浦功大 著 , 三浦, 功大, 1942-. 蓮への招待 : 文献に見る蓮の文化史. 西田書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007537223-00 , ISBN 4888663904 (NCID:BA68954844) -
松浦静山 著 , 中村幸彦, 中野三敏 校訂 , 松浦, 静山, 1760-1841 , 中村, 幸彦, 1911-1998 , 中野, 三敏, 1935-. 甲子夜話 5. 平凡社, 1978. (東洋文庫 ; 338)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001389078-00 (NCID:BN01258055) -
松浦詮 [著] , 松浦詮 [著]. 甲子夜話 23(巻之五十二、巻之五十三). 長尾景弼.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081094922-00 (BA31538172) -
今枝愛真 著 , 今枝, 愛真, 1923-2010. 道元 : その行動と思想. 評論社, 1970. (日本人の行動と思想 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240767-00 (NCID:BN01962338) -
菅沼晃 編 , 菅沼, 晃, 1934-2016. 道元辞典. 東京堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001358237-00 (NCID:BN01732575) -
山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871-00 (BN01094118) -
松岡利夫 編 , 松岡, 利夫, 1914-. 周防・長門の民話 第2集. 未來社, 2016. (〈新版〉日本の民話 ; 46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027474626-00 , ISBN 9784624935467 (NCID:BB20516834) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物3.2万名前大辞典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403916-00 , ISBN 9784816921209 (NCID:BA86192634) -
園芸植物大事典 1- コンパクト版. 小学館, 1994-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000545520-00 , ISBN 4093051119 (NCID:BN10596671)
-
- キーワード
-
- 廬山白蓮
- 蓮
- 道元
- 逸話
- 長州
- 甲子夜話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000229072