レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月23日
- 登録日時
- 2008/05/23 09:50
- 更新日時
- 2008/05/23 19:17
- 管理番号
- 20080522-1
- 質問
-
解決
「美味しさと味覚の科学の最前線」を探している。
- 回答
-
CiNii で下記がヒットした。
雑誌 『Newton (ニュートン)』 にも掲載されていたことがわかった。
[40015193140]
美味しさと味覚の科学の最前線 別腹のメカニズムとは? あぶらっこい食べ物にやみつきになる理由とは?
ニュートン 27(1),92~97,2007/1(ISSN 02860651) (ニュートンプレス)
■収録データベース :NDL
■本文: なし
- 回答プロセス
-
Google で "美味しさと味覚の科学の最前線" フレーズ検索した。
下記サイトがトップにヒットした。
http://www.newtonsanseido.com/cart/book_view.php?book_code=0000000000063207 (2008/05/23確認)
この情報から、下記に掲載されたことがわかった。
『身近な“?”に答えます 「目からウロコ」が盛りだくさん』 ニュートンプレス 2008.3 (Newtonムック)
ISBN:9784315518122 (4315518123)
1 食べ物の? を科学する
味覚を科学する 美味しさと味覚の科学の最前線
OPACで検索したが、所蔵なし。
CiNii でも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/05/23確認)
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2008/05/23確認)
- ニュートン http://www.newtonpress.co.jp/ (2008/05/23確認)
- キーワード
-
- 味覚
- Newton
- ニュートン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044324