レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/11
- 登録日時
- 2020/05/29 15:06
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-16
- 質問
-
2005年の衆議院選挙で、「テレビをよく見る人は自民党に投票した」というような、
メディアと投票行動を関連付けた新聞記事を探している。
(教員にそういった記事があると聞いた)
- 回答
-
お探しの記事は
「衆院選 TV好きほど自民に投票/読売新聞社ネットモニター調査」
(2005.09.20 読売新聞 東京朝刊 政治 04頁)
と思われます。
本学契約データベース「ヨミダス歴史館」で閲覧いただけます。
ただし記事はテキスト形式になります。
記事中のグラフやイラストを確認する場合は、
2005年9月の『読売新聞縮刷版』をご利用ください。
なお、記事の最後に"調査結果は読売新聞のホームページでも紹介する。"とありますが、
該当の調査結果は既に削除されており、
Wayback Machineでも閲覧することができませんでした。
- 回答プロセス
-
①朝日新聞のデータベース「聞蔵Ⅱ」で検索するも、それらしき記事は見つからず。
②新聞記事から離れて、Googleでウェブ情報を検索し、そこから目的の記事を探す方法を取った。
③Googleで「2005年 衆院選 投票行動 メディア」で検索すると、以下の記事がヒット。
尾崎和典「世論調査から見たメディア選挙」(『選挙研究』 22号 2007年)
J-STAGEでPDFが公開されていた。
https://doi.org/10.14854/jaes1986.22.17【最終アクセス2020/05/29】
この記事の「3 テレビ視聴時間が長いほど自民支持」から、
読売新聞社がネットモニター調査を実施していたことが分かった。
④ヨミダス歴史館を検索。回答の記事を発見した。
⑤ヨミダス歴史館の収録記事がテキスト形式だったため、掲載紙面を縮刷版で確認。
イラストやグラフが掲載されていることを確認。
⑥読売新聞社ウェブサイトを検索するも、調査結果は確認できず。
WayBack Machineで見れないか試したところ、「第3回調査結果詳細(9月20日・PDFファイル)」は見つかったが、
ファイルは既に削除されており、ダウンロードできなかった。
*その他、契約データベース「Factiva.com」でも当該新聞記事は検索可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 日本 (071)
- 参考資料
-
- 読売新聞縮刷版 2009年9月. 読売新聞社, 2009. (当館請求記号 M*071*Y1*48(9), 当館資料番号 410327565)
- キーワード
-
- 国政選挙--日本
- 衆議院選挙
- テレビ
- 自由民主党
- 小泉, 進次郎||コイズミ, シンジロウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000282544