レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月06日
- 登録日時
- 2014/02/06 16:04
- 更新日時
- 2014/02/06 16:08
- 管理番号
- 20140206-1
- 質問
-
解決
大阪の住吉区と西成区の生根神社について知りたい。
- 回答
-
日本歴史地名大系
生根神社 いくねじんじや
大阪府:大阪市 > 住吉区 > 住吉村 > 生根神社
[現]住吉区住吉二丁目
住吉大社の東にあり、江戸時代は同社の摂社であったが、明治五年(一八七二)分離独立した。祭神少彦名命。旧郷社。・・・
奥の天神 生根神社 -大阪市住吉区
http://ikune.a.la9.jp/ (2014/02/06確認)
日本歴史地名大系
生根神社 いくねじんじや
大阪府:大阪市 > 西成区 > 勝間村 > 生根神社
[現]西成区玉出西二丁目
祭神は少彦名命・蛭児命・菅原道真。旧村社。創建年代は不明だが、古く当地辺りは住吉大社(現住吉区)の神領であったことから、同社の摂社であった生根神社(現住吉区)の分霊(少彦名命)を遷祀し、勝間(こつま)村の産土神としたのに始まるという。また蛭児命は西宮(にしのみや)(現兵庫県西宮市)の戎神が大津波で当地に漂着、同神を奉還後、改めて分霊を迎えて祀ったと伝える。菅原道真は明治五年(一八七二)筑前黒田藩邸内の天満宮を合祀したものという。七月二四日・二五日の夏祭には、「玉出のだいがく」が出される。「だいがく」は台額・台舁・台神楽などと表記され、長さ一〇間の親柱に左右八本の横木を取付け、それに七八個の提灯をつり、親柱の頂上には神鈴を結び、「ヒゲコ」と称する神霊の依代を設けている。・・・
生根神社(西成区):OSAKA-INFO 大阪観光情報
http://www.osaka-info.jp/jp/search/detail/sightseeing_1525.html (2014/02/06確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生根神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
平成25年生根神社だいがく祭
http://www.youtube.com/watch?v=QJojOwYe524 (2014/02/06確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148966