レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月22日
- 登録日時
- 2012/08/22 10:29
- 更新日時
- 2012/08/28 13:52
- 管理番号
- 20120822-1
- 質問
-
解決
『古事記伝』について知りたい。
- 回答
-
古事記伝(こじきでん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%A8%98%E4%BC%9D/ (2012/08/22確認)
参考文献
大野晋編『本居宣長全集 9~12』(1968~74・筑摩書房)
松本三之介著『国学政治思想の研究』(1972・未来社)
相良亨著『本居宣長』(1978・東京大学出版会)
こじきでん【古事記伝】-国史大辞典
『古事記』の注釈書。著者、本居宣長。四十四巻、附巻一。出版開始、寛政二年(一七九〇)、完了、文政五年(一八二二)。本居宣長は賀茂真淵に面会(宝暦十三年(一七六三))したのち、『古事記』を解読、注釈する ...
古事記伝【こじきでん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%A8%98%E4%BC%9D (2012/08/22確認)
世界大百科事典 第2版 こじきでん【古事記伝】
本居宣長の古事記注釈書。44巻。付巻1。1790‐1822年(寛政2‐文政5)刊。1764年(明和1)に起稿し,35年の歳月をついやして98年(寛政10)に脱稿した宣長畢生(ひつせい)の大著である。〈総論〉(巻一),序文の注釈と神統譜(巻二),本文注釈(巻三~四十四)の各部分に分かれる。〈総論〉中には,《直毘霊(なおびのみたま)》と題した特別な一編があり,宣長の古道論の要旨を述べる。本文の注釈にあたって厳正な文献批判と訓読方式をつらぬくかたわら,記述された伝承はこれをすべて信じるという立場をも堅持し,そこに見られる国学思想の投影には後世からの批判もあるが,その厳密な考証は今日でも古事記研究の基礎としての評価にたえる。・・・
『古事記伝』 本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/norinaga/kaisetsu/kojiki36.html (2012/08/27確認)
『古事記伝』への道 本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/norinaga/kaisetsu/kojikiden_he.html (2012/08/22確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/08/22確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/08/22確認) -
本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/ (2012/08/22確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 本居宣長
- 古事記伝
- 古事記傳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110239