レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月24日
- 登録日時
- 2019/07/29 17:37
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-015
- 質問
-
解決
①学校に導入されている図書館システムの法人名を知りたい
②2000年頃よりの文部科学省の学校図書館に関する事業を知りたい
- 回答
-
①下記で確認していただけます。
大木実編著『学びが広がる学校図書館システムガイド 1: 入門・システム編』(日外アソシエーツ, 2003)
P.93から学校図書館で使用されているシステムと法人名が紹介されています。
また、近年の企業情報は下記のHPで確認していただけます。
図書館総合展 https://www.libraryfair.jp/ [参照 2019-08-01]
ブース一覧より、出展企業を2015年まで遡って確認していただけます。
学校・教育総合展(EDIX) https://www.edix-expo.jp/ja-jp.html [参照 2019-08-01]
出展企業を検索していただけます。また、フリーワード検索や出展企業名を確認していただけます。
②下記の資料で確認していただけます。
文部科学省HP 行政事業レビュー http://www.mext.go.jp/a_menu/kouritsu/detail/1334066.htm [参照 2019-08-01]
文部科学省の平成22年度~令和元年度の全ての、事業概要(政策または施策を含む)を詳しく確認していただけます。
岩崎れい「学校図書館をめぐる連携と支援--その現状と意義」(『カレントアウェアネス』2011, 309, 23-28)
P.23に1995年度~の文部科学省の事業の概要が紹介されています。
『学校図書館関係資料』(日本図書館協会, 2009)
P.30から《政府の施策》が掲載されています。
- 回答プロセス
-
①
(1)図書を検索
本学OPACを検索
キーワード:図書館 システム
大木実編著『学びが広がる学校図書館システムガイド 1: 入門・システム編』(日外アソシエーツ, 2003)
(2)図書館や学校の展示会(総合展等)にシステムの法人の出展一覧等がないか調査
Googleを検索
キーワード:図書館 総合展
図書館総合展 | 図書館とともに進める まち・教育・情報の未来
https://www.libraryfair.jp/[参照 2019-08-01]
図書館総合展>ブース
https://www.libraryfair.jp/booth[参照 2019-08-01]
図書館総合展に出展されている企業を2015年まで遡り確認できる。
一覧や各企業のページに紹介文が掲載されている場合があるので、図書館システムを扱っているか確認をすることが出来る。
キーワード:学校 総合展
学校・教育 総合展(EDIX)
https://www.edix-expo.jp/ja-jp.html[参照 2019-08-01]
ページの下部のPick Up Contentsより、出展社・出展製品検索にて検索できる。
https://edix2019.tems-system.com/eguide/jp/index[参照 2019-08-01]
フリーワード検索や出展社名を確認できる。
フリーワード検索にて、キーワード「システム」「学校」等で検索するとシステムを取り扱っている企業を確認することができる。
②
(1)文部科学省の行政事業レビューを確認
文部科学省HPトップ > その他 > 行政の効率化 > 行政事業レビュー
http://www.mext.go.jp/a_menu/kouritsu/detail/1334066.htm[参照 2019-08-01]
→平成22年度~令和元年度について、各年度ごとに、実施している全ての事業を対象にレビューシートが公表されている。
各年度ごとに確認していく必要がある。
例として、平成22年度の「学校図書館の活性化推進総合事業」は下記の方法で確認することができる。
行政事業レビュー>平成22年度行政事業レビュー>行政事業レビューシートの公表(8月31日公表)>初等中等教育局>0059学校図書館の活性化推進総合事業
(2)カレントアウェアネス・ポータルを検索
カレントアウェアネス・ポータル | 国立国会図書館
http://current.ndl.go.jp/[参照 2019-08-01]
キーワード:学校図書館 文部科学省 政策
記事種別で絞り込む:カレントアウェアネス
カレントアウェアネス(No.309, p.23-28, 2011-09-20)
岩崎 れい「CA1755 - 研究文献レビュー:学校図書館をめぐる連携と支援:その現状と意義」
→p.23に政府の事業の概要が紹介されている。参考に文部科学省等のリンクが掲載されている。
テキスト、PDFで閲覧可能。
テキスト:http://current.ndl.go.jp/ca1755[参照 2019-08-01]
PDF:http://current.ndl.go.jp/files/ca/ca1755.pdf[参照 2019-08-01]
本学OPACを検索
→本学所蔵あり。
岩崎れい「学校図書館をめぐる連携と支援--その現状と意義」(『カレントアウェアネス』2011, 309, 23-28)
(3)リサーチ・ナビを検索
キーワード:学校図書館 政策
本>内容情報から探す
『学校図書館関係資料』(日本図書館協会, 2009)
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/025631365.html[参照 2019-08-01]
目次を確認すると、《政府の施策》の中に文部科学省の事業の掲載あり。
本学OPACを検索
→本学所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017 10版)
- 参考資料
-
-
大木実 編著 , 大木, 実, 1952-. 学びが広がる学校図書館システムガイド 1(入門・システム編). 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004322182-00 , ISBN 4816917969 -
図書館総合展
https://www.libraryfair.jp/[参照 2019-08-01] -
学校・教育総合展(EDIX)
https://www.edix-expo.jp/ja-jp.html[参照 2019-08-01] -
行政事業レビュー
http://www.mext.go.jp/a_menu/kouritsu/detail/1334066.htm[参照 2019-08-01] -
岩崎 れい「CA1755 - 研究文献レビュー:学校図書館をめぐる連携と支援:その現状と意義」
http://current.ndl.go.jp/ca1755[参照 2019-08-01] -
岩崎 れい , 岩崎 れい. 学校図書館をめぐる連携と支援--その現状と意義. 2011-09-20. カレントアウェアネス / 国立国会図書館関西館図書館協力課 編(309) p. 23~28
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11246620-00 -
日本図書館協会. 学校図書館関係資料. 日本図書館協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025631365-00
-
- キーワード
-
- 学校図書館
- 図書館システム
- 文部科学省
- 政策
- 行政事業
- 行政事業レビュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000259287