レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/13 15:41
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-075
- 質問
-
解決
『中国民生发展报告』の2014年以外の過去と最新のものを閲覧したい。できれば京都市内で閲覧できる機関を教えてほしい。
- 回答
-
2013年版は中国国家図書館で登録の上、PDFファイルを閲覧していただけます。2015年版・2016年版は立命館大学に所蔵がございます。詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.本学所蔵調査
『中国民生发展报告』(北京大学出版社, 2014)のみ所蔵。
標題紙・表紙・裏表紙のタイトル前に「北京大学中国社会科学调查中心」と記載があり、標題紙タイトルがChina family panel studiesとなっていることを確認。
本学統合検索システムDOGS Plusも確認するが、電子版の契約はなし。
2.発行期間を調査
(1)利用者自身が本学所蔵の2014年版の前書きにあたる部分(p.5)を確認し、調査が2008年から開始し、2009年から冊子体が発行されているという記述を確認。Webで”中国民生发展报告”を検索するが、関係のないヒットが多いため、タイトル別名として登録されている"China family panel studies"で検索。
中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS)のWebページで2016年の発行が最新であることを「调查问卷」の項で確認。http://www.isss.pku.edu.cn/cfps/index.htm(参照:2018-11-13)
北京大学出版社ホームページでも出版状況を確認。http://www.pup.cn/scrp/bookdetail.cfm?iBookNo=94027&sYc=1(参照:2018-11-13)
(2)出版社ホームページでは『中国民生发展报告』の出版が2012年~2016年までしか確認できないため、2008年~2011年までの出版状況を調査。
調査母体である北京大学中国社会科学调查中心( Institute of Social Science Survey, ISSS)のWebページで『中国报告・民生2010』がCFPSの数値を基としていることを確認。
http://isss.pku.edu.cn/xwzx/1289152.htm(参照:2018-11-13)
3.国内他大学・他機関の所蔵を調査
CiNii Booksを”China Family Panel Studies”で検索、ヒットあり。
2014年以外は2015年版、2016年版を立命館大学が所蔵していることを確認。
国立国会図書館サーチを”北京大学中国社会科学调查中心”で検索。
国立国会図書館関西館アジア情報室で『中国报告・民生』2009年版~2011年版の所蔵を確認。2009年版、2011年版にCFPSのデータが利用されているかどうかについての調査は不要とのこと。
京都府立図書館総合目録では所蔵を確認できず。
4.オープンデータを調査
(1)中国国家数字图书馆(中国国家デジタル図書館)で”中国民生发展报告”を検索。2013年版の全文が公開されていることを確認。http://www.nlc.cn/(参照日:2018-11-15)利用者が無料登録を行うことで閲覧可。
(2)CFPSのWebページ内で公開されているデータ文書の一覧ページ「数据文档」を案内。
http://www.isss.pku.edu.cn/cfps/wdzx/sjwd/index.htm(参照日:2018-11-15)
CFPSで公開されているデータ、中国国家数字图书馆の電子資料を確認した後、立命館大学・国立国会図書館所蔵の訪問利用も検討されるとのことで調査終了。
- 事前調査事項
-
『中国民生发展报告』2014年版を閲覧
- NDC
-
- アジア (352 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 谢宇 [ほか]. 中国民生发展报告. 北京大学出版社, 2014.10. , ISBN 9787301247709 (NCID:BB1733123X)
-
北京大学中国社会科学调查中心编著. 中国报告 : 民生. 北京大學出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000103393-00 , ISBN 9787301185483 (NCID:BB1733123X) - 中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies,CFPS) http://www.isss.pku.edu.cn/cfps/en/ ([参照日:2018-11-15])
- 中国国家图书馆・中国国家数字图书馆 http://www.nlc.cn/ ([参照日:2018-11-15])
- キーワード
-
- 中国
- 統計
- 中国民生发展报告
- 北京大学
- 中国报告・民生
- 中国家庭追踪调查
- China Family Panel Studies
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 中国 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245750