レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成20年04月15日
- 登録日時
- 2008/05/30 14:30
- 更新日時
- 2008/09/18 11:30
- 管理番号
- 阪府大-学情-H20-05
- 質問
-
解決
第二次大戦中である1939~1945年(昭和14年~20年)の海軍の予算を知りたい。
- 回答
-
『日本帝国統計年鑑』 59巻 (351/N28/59)p.206に昭和6年度から昭和15年度の海軍予算の総額が掲載されている。これ以降の予算は文献を渉猟の限り見つけられなかった。 (単位千円)
昭和6年度 172.275 7年度 172.593 8年度 172.119 9年度 169.038
10年度 179.804 11年度 191.030 12年度 217.804 13年度 165.849
14年度 215.338 15年度 182.138
- 回答プロセス
-
・『日本長期統計総覧』 国防 26-1-a 「軍事費」 : p.524~525 海軍予算としての記載はない。
・『臨時軍事費』 (342.1/SHO/4) : p.4~5 明治20年以降の軍事費の推移の記載がある。
・『日本経済統計集』(330.5/38) p.234~235 : 軍事費として記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 8版)
- 参考資料
-
- 『日本帝国統計年鑑』(351/N28/)
- キーワード
-
- 予算
- 海軍
- 照会先
-
- Google : http://www.google.co.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学外(府民)
- 登録番号
- 1000044470