レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月21日
- 登録日時
- 2011/07/27 02:01
- 更新日時
- 2011/11/01 16:14
- 管理番号
- GJ09-I064
- 質問
-
解決
鰐淵寺文書 暦応四年四月二日 肥前守景連軍勢催促状の本文を確認したい。
(『新修島根県史』 通史篇1 p.430 に記載あり)
- 回答
-
『新修島根県史』 通史篇1の注に紹介される下記資料について、ご連絡いたします。
(10)『鰐淵寺文書』 暦応四・四・二 肥前守景連軍勢催促状
(『新修島根県史』 通史篇1 p.430)
上記ですが、曽根研三『鰐淵寺文書の研究』(鰐淵寺文書刊行会 1963)に該当文書の翻刻が掲載されておりました。該当ページをお送りします。
また、『島根県古文書緊急調査総合目録』(島根県教育委員会 1975)収録の「鰐淵寺文書目録」へも同書状名が確認できましたので、併せてお送りします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 鰐淵寺文書
- 島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089232