レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月18日
- 登録日時
- 2011/12/15 10:06
- 更新日時
- 2011/12/15 10:10
- 管理番号
- 2011C021
- 質問
-
解決
新聞記事データベースから引用した新聞記事の文献情報の書き方について知りたい。
- 回答
-
下記の図書に、具体例が記載されていました。
藤田節子著.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009
(当館請求記号 816.5 F,67 中央館・一般)
p.75 第4章 参照文献の具体的な書き方
新聞記事の基本形として、下記の書き方が挙げられています。
著者名. 記事タイトル. 新聞誌名. 出版年月日, 朝夕刊, 版, 該当ページ.
p.76 70.新聞記事データベース
「通常の書誌要素の後に、入手先のデータベース名とそのURL、参照年月日を書く。」とありますので、新聞記事データベースを参照した場合は、下記のような形になります。
著者名. 記事タイトル. 新聞誌名. 出版年月日, 朝夕刊, 版, 該当ページ. データベース名, 入手先, (入手日付).
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
- 藤田節子著.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009 (当館請求記号 816.5 F,67 中央館・一般)
- キーワード
-
- 文献リスト
- 卒業論文
- 卒論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 研究
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000097778