レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月26日
- 登録日時
- 2022/11/01 13:59
- 更新日時
- 2023/03/01 16:00
- 管理番号
- KYUA-0148
- 質問
-
解決
住宅営団が大牟田・荒尾・高田町に建設した三池炭鉱・製作所など用の社宅について、建築年、所在地、棟数、戸数、間取りなどを知りたい。(昭和16-20年)
(以前国立国会図書館等にも調査依頼をしたのでその回答で示された資料以外で)
- 回答
-
国立国会図書館等で提示されている資料以外で調査の参考になりそうなものを紹介させていただきます。
ご質問にありました「大牟田の銀水住宅」についてですが、『新大牟田市史 (現代史編)』【資料1】のp.183に下記記述がありました。
ーーーー
住宅営団は戦時下、軍需工場の工員住宅の建設を担っていた。大牟田地区では、戦時中の石炭増産期の露天掘りに際し、堀の北側の銀水社宅を建築した。
ーーーー
また、住宅営団に関する研究論文等を確認してみたところ、当時のことを『一般会計住宅経営状況調書』や各自治体発行の県史・市史などで確認してるようです。
『一般会計住宅経営状況調書』は昭和18年時点の情報になりますが【資料2】に収録されていることが確認できました。
福岡県の住宅団地(銀水もあり)ごとの戸数についての図表が掲載されていました。
※すでに同シリーズの別資料を国立国会図書館より紹介されているので、確認済みかもしれませんが念のためお知らせします。
- 回答プロセス
-
・住宅営団、三池炭鉱、社宅等で九州大学図書館の蔵書検索を確認するも特に目新しい結果はなし
・【資料3】(昭和20までだが)で「住宅営団」の項目を確認するもニーズに沿いそうなのは間取り程度
※間取りはすでに調査済み
・【資料4】の三池関係の箇所に目を通してみたが特に目ぼしいものはなし
・住宅営団が解散した昭和21.11(と前後)の西日本新聞を簡単に確認するも特になし
・CiNii Researchで住宅営団等で検索(住宅営団関係の研究の参考資料を主に確認)
・【資料5】
→昭和18時点の情報になるが、参考資料として『一般会計住宅経営状況調書』が挙げられている
・【資料2】に『一般会計住宅経営状況調書』の掲載を確認
福岡県の住宅団地ごとの戸数についての図表あり(銀水もあり)
※国立国会図書館から同シリーズの別資料と目録が紹介済みなので、すでに確認済みの可能性あり
・【資料6】
住宅営団の残存調査を行っている(表で住宅地別に全戸数と残存数がまとめられている)
→『一般会計住宅経営状況調書』と建設省監修の戦災復興誌、各自治体発行の県史・市史などで確認し
たとのこと
→【資料1】
・p.183に次の記述あり
「住宅営団は戦時下、軍需工場の工員住宅の建設を担っていた。大牟田地区では、戦時中の石炭
増産期の露天掘りに際し、堀の北側の銀水社宅を建築した。」
・同頁に住宅営団が建設した戦災復興応急簡易住宅(所有地ごと;三井鉱山所有地など)の戸数あ
り→質問の意図には沿わないと思われる
- 事前調査事項
-
(質問者より)
Wikipediaでは、大牟田の銀水住宅の記述がある。何かの資料に基づくものだと思うが、国立国会図書館の回答ではその資料は示されておらず。
また質問後に「手鎌社宅の一部を営団と呼んでいた」という証言を得た。手鎌社宅(大字手鎌、銀水社宅とも言った)は戦時中にあった三井軽金属の社宅のこと。
以前質問者が国立国会図書館に依頼したものの調査結果
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000322203
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】
大牟田市市史編さん委員会編. 新大牟田市史 ; 現代史編. 大牟田市, 2021.
https://hdl.handle.net/2324/1001727009 -
【資料2】
森本信明, 菊岡倶也, 塩崎賢明編. 組織と事業. 日本経済評論社, 2000. (戦時・戦後復興期住宅政策資料住宅営団 / 西山夘三記念すまい・まちづくり文庫住宅営団研究会編 ; 第2巻 ; 2)
https://hdl.handle.net/2324/1000875014 , ISBN 4818812846 -
【資料3】
昭和ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ編集製作. 昭和ニュース事典. 毎日コミュニケーションズ, 1990-1994.
https://hdl.handle.net/2324/1000238472 -
【資料4】
秀村選三[ほか]編. 九州石炭砿業史資料目録. 西日本文化協会, 1975-.
https://hdl.handle.net/2324/1000161014 -
【資料5】
大平晃久. 長崎県における住宅営団開発の住宅地. 2015. 日本地理学会発表要旨集 2015a
https://doi.org/10.14866/ajg.2015a.0_100088 -
【資料6】
松尾紘子, 塩崎賢明, 堀田祐三子. 5707 九州における住宅営団の建設活動と営団住宅地の変遷に関する研究(住宅プランと外部空間,建築計画II). 2003. 学術講演梗概集. E-2, 建築計画II, 住居・住宅地, 農村計画, 教育 2003 p. 261-262
https://cir.nii.ac.jp/crid/1571417127216061184
-
【資料1】
- キーワード
-
- 住宅営団
- 三池炭鉱
- 社宅
- 炭鉱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323260