レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月19日
- 登録日時
- 2015/09/08 17:29
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024021
- 質問
-
解決
海外の「犯罪の経済分析」の参考書と動向について
1.英語圏の「犯罪の法と経済学」もしくは「犯罪の経済分析」に関する教科書や参考書、レファレンスブック
2.当該分野の近年の研究動向を知るための資料やジャーナル、ウェブサイト等
の二点についてご回答いただけないでしょうか。 言語は英語もしくは日本語のものでお願いします。
- 回答
-
お問い合わせをいただいた分野の資料で、東京大学法学部研究室図書室所蔵のものとしては、以下があります:
秋葉弘哉著「犯罪の経済学」(多賀出版 1993年)請求記号 R05:1191:H93
G.E.マルシェ著「合理的な人殺し:犯罪の法と経済学」(木鐸社 2006年)請求記号 R05:M316:M002J
いずれの資料も巻末に参考文献目録が掲載されておりますので、ご確認ください。
近年の動向を知るためのものとしては、
Journal of economic literature. (ISSN: 00220515) のブックレビュー(K: Law and Economicsの項目)
等が参考になるかと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
秋葉弘哉著 , 秋葉, 弘哉(1945-). 犯罪の経済学. 多賀出版, 1993-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000049346-00 , ISBN 4811533917 -
ゲアリー・E.マルシェ 著 , 太田勝造 監訳 , Marché, Gary E , 太田, 勝造, 1957-. 合理的な人殺し : 犯罪の法と経済学. 木鐸社, 2006. (「法と経済学」叢書 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008304611-00 , ISBN 4833223791 - Journal of economic literature. American Economic Association, 1969-., ISSN 00220515
-
秋葉弘哉著 , 秋葉, 弘哉(1945-). 犯罪の経済学. 多賀出版, 1993-11.
- キーワード
-
- 犯罪
- 法
- 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179590