レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月05日
- 登録日時
- 2011/09/05 11:36
- 更新日時
- 2011/09/05 11:36
- 管理番号
- 2011C010
- 質問
-
解決
「大田原豊一」氏の氏名の読み方を知りたい。
大田原豊一氏は、熊本大学医学部の前身である熊本医科大学・微生物学血清学教室(現:医学部微生物学分野)の第二代目教授で、後に熊本医科大学学長に着任している。
- 回答
-
「大田原豊一」は、「おおたわら とよいち」と読みます。
日本人名大辞典 講談社, 2001年
p.361 に 「おおたわら‐とよいち【大田原豊一】」の項目がありました。
上記の辞典には、下記のリンク先に書かれている内容と同様のものが掲載されています。
kotobank 太田原豊一【おおたわら-とよいち】デジタル版 日本人名大辞典+Plus(講談社)
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%AA%E7%94%B0%E5%8E%9F%E8%B1%8A%E4%B8%80
(最終アクセス日:2011年9月5日)
- 回答プロセス
-
1.「熊本大学医学部百年史 通史 1896-1996」熊杏会(熊本大学医学部同窓会), 1998年 (当館請求記号 377.28 Ku,34 中央館・第3閲覧室)
p.723 官立熊本医科大学 教授一覧に大田原豊一氏の記載あり。名前の読みについては記載無し。
2.Googleで「大田原豊一」を検索した。
kotobankがヒットした。
3.当館所蔵資料「日本人名大辞典」講談社, 2001年の「おおたわら‐とよいち」の項目を参照した。
- 事前調査事項
-
化血研四十年史、実験医学研究所の軌跡、鎮西医海時報、熊本医学会雑誌、九州新聞
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 「日本人名大辞典」講談社, 2001年 (当館請求記号 281.03 Ko,19 中央館・参考)
- デジタル版 日本人名大辞典+Plus(講談社) (http://kotobank.jp/dictionary/nihonjinmei/)
- kotobank (http://kotobank.jp/guide/dictionary.html)
- キーワード
-
- 熊本医科大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090797