レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2022/01/17 12:13
- 更新日時
- 2022/10/25 09:54
- 管理番号
- KYUA-0112
- 質問
-
解決
明治20年代に愛媛県からカナダに渡航した人物を調べたい。
どのようにしたら調べられるのか、その方法を教えて欲しい。
- 回答
-
特定の個人について探しているものと推察しますが、下記の2点で判断つきかねました。
・具体的にどのような方なのか
・渡航記録だけでよいのか、その後カナダに居住していたことも知りたいのか
そのため、明治20年頃~その後数十年を対象に、参考情報やヒントが得られそうなもの、得られるかもしれないソースを下記に紹介します。
参考になりましたら幸いです。
---------------------------------------------
専門機関
---------------------------------------------
・海外移住資料館
https://www.jica.go.jp/jomm/index.html(2022/10/11確認)
横浜にあるJICAの機関
テレビ東京「Youは何しに日本へ?」で日系人の祖父を探しに来日したYOUは、外交史料館と海外移住資料館で情報を得ていた。
・National Association of Japanese Canadians(全カナダ日系人協会)
http://najc.ca/%E6%97%A5%E7%B3%BB%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%80%E4%BA%BA%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/(2022/10/11確認)
相談すれば何か情報を持っている可能性あり
・Library and Archives Canada
https://www.bac-lac.gc.ca/eng/discover/genealogy/Pages/introduction.aspx(2022/10/11確認)
家系図の調べ方(Genealogy and Family History)について記載あり
お問い合わせフォームもあり
---------------------------------------------
探し方や文献について紹介しているサイト
---------------------------------------------
・海外渡航記録の調べ方 ※リンク先の下から3つめ
(外務省外交資料館 史料管理・閲覧室)『外交史料館報』第33号
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/da/page24_001151.html(2022/10/11確認)
・家系図作成に役立つ名簿のリスト 外地・移民編(岸本良信)
https://www.kishimotoyoshinobu.com/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E5%9B%B3%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%AB%E5%BD%B9%E7%AB%8B%E3%81%A4%E5%90%8D%E7%B0%BF%E5%A4%96%E5%9C%B0%E3%83%BB%E7%A7%BB%E6%B0%91%E7%B7%A8/(2022/10/11確認)
・日系移民関係資料 国別索引(リサーチナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/imin-countries.php(2022/10/11確認)
・邦字新聞デジタル・コレクション(スタンフォード大学フーヴァー研究所)
https://hojishinbun.hoover.org/?a=p&p=titlelist&e=-------ja-10--1--img---------(2022/10/11確認)
・日系移民(上智大学アメリカ・カナダ研究所)
https://dept.sophia.ac.jp/is/amecana/introimin/(2022/10/11確認)
---------------------------------------------
関連図書
---------------------------------------------
九大コレクション(九州大学蔵書検索)、CiNii BooksおよびCiNii Research で次のキーワードで検索
●加奈陀、日系移民、海外移住、など
★九州大学図書館に所蔵がある冊子体
・日系移民人名辞典【参考資料1】
第3巻がカナダに渡航した人の記録
渡航した人物が、いつ渡航したかや職業だけでなく、生年月日・家族構成・簡単な経歴・写真等も(人によるが)記載あり
索引から、出身(原籍)地別にひくことも可能
★九州大学図書館に所蔵がない冊子体
・カナダ移民史資料 全12巻【参考資料2】
福岡県立図書館等に全巻あり。名簿や電話帳が収録されている
・日本の移民研究 : 動向と文献目録【参考資料3】
福岡市総合図書館等に全2巻ともあり。文献目録が参考になる可能性あり
・海外移住者県人名簿(愛媛県立図書館)【参考資料4】
・海外移住者留守家族名簿(愛媛県立図書館)【参考資料5】
- 回答プロセス
-
★九州大学図書館に所蔵がある冊子体のうち、回答で紹介しているもの除き確認した資料
・加奈陀自治領事情
http://hdl.handle.net/2324/1000571641
渡航記録等参考になりそうな情報はなし(政治・財政・産業・対外関係(イギリスアメリカ)等が記述されている)
・合同メソヂスト教会小誌 / [山鹿旗之進著] . 南美宣教五十年史 / [中村金次著] . 加奈陀メソヂスト日本伝道概史
http://hdl.handle.net/2324/1001106374
教区の信徒名簿がないか
→教区の信徒名簿はなし、カナダから日本への移動が記載されている
・日系カナダ人の歴史
http://hdl.handle.net/2324/1000374117
人名索引があるので「特定の個人」がわかるのならばもう少し調査できるかもしれない
・カナダ日系移民の軌跡
http://hdl.handle.net/2324/1001744756
移民がどのような暮らしだったか、扱いを受けたか、文化や歴史的背景等
参考文献に【参考資料2】が挙げられている
第1巻にあたる『加奈陀同胞發展史』が参考資料に挙げられているので参考になるかもしれない
- 事前調査事項
-
質問者は、愛媛県の県史を始めとして市町村が発行した紙ベースの図書を調べたり、外交史料館に個人の旅券の資料がないか尋ねたりしたが情報を得られなかったとのこと。
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
-
-
【参考資料1】
日系移民人名辞典. 日本図書センター, 1993.
http://hdl.handle.net/2324/1000394341 -
【参考資料2】
佐々木敏二解題・解説. カナダ移民史資料. 不二出版, 1995.4-2001.2.
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN12553829 -
【参考資料3】
移民研究会編. 日本の移民研究 : 動向と文献目録. 明石書店, 2008.
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA84451764 -
【参考資料4】
海外移住者県人名簿. 愛媛県, [1970].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075283181-00 -
【参考資料5】
海外移住者留守家族名簿. 愛媛県海外移住家族会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075154244-00
-
【参考資料1】
- キーワード
-
- 渡航記録
- 愛媛県
- 海外移住者
- 移民
- カナダ
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310834