レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/28 10:21
- 更新日時
- 2023/11/16 10:48
- 管理番号
- 2023-13
- 質問
-
未解決
徳田秋声(徳田秋聲)が室生犀星の別荘に来た、という記述がある資料はないか。
- 回答
-
はっきりした記述ではありませんが、
『室生犀星全集 別巻1』室生 犀星著 新潮社 1976 p59
昭和3年の7月29日と7月30日に、徳田秋声について記述があります。両日とも、他の人の別荘へ一緒に訪ねたとの記述があります。
『徳田秋声全集 別巻』p176にて室生犀星宛のお手紙があります。
軽井沢ではお世話になった、歯朶をもらってくればよかったと記述があるため、確定ではないものの徳田秋声が別荘に来た可能性は高いです。
『徳田秋声全集 別巻』は、当館に所蔵はありませんが、該当部分をGoogleブックスにて閲覧できます。
https://www.google.co.jp/books/edition/%E5%BE%B3%E7%94%B0%E7%A7%8B%E8%81%B2%E5%85%A8%E9%9B%86/G0M1Xrw5U1cC?hl=ja&gbpv=0(最終確認2023/08/01)
- 回答プロセス
-
1. 室生犀星の日記や書簡を見てみる。『室生犀星全集 別巻1』に徳田秋声が来た旨の記述を見つける。
2. Googleブックスにて、キーワード「徳田秋声 別荘 室生犀星」と検索。『徳田秋声 別巻』がヒットし、内容も閲覧可能な部分だったため、確認。(当館に所蔵がないため、現物での確認はできず)
【調査済資料】
『室生犀星全集 別巻2』室生 犀星著 新潮社 1976
『父犀星と軽井沢』室生 朝子著 毎日新聞社 1987
『室生犀星伝』本多 浩著 明治書院 2000
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 参考資料
-
-
室生犀星 著 , ムロウ,サイセイ. 室生犀星全集 別巻 1. 新潮社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050689946-00 -
徳田秋聲 著 , 徳田, 秋声, 1871-1943. 徳田秋聲全集 別巻. 八木書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008255453-00 , ISBN 4840697434 (Googleブックスにて一部閲覧可)
-
室生犀星 著 , ムロウ,サイセイ. 室生犀星全集 別巻 1. 新潮社, 1976.
- キーワード
-
- 徳田秋声
- 徳田秋聲
- 室生犀星
- 別荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『軽井沢町誌 歴史編(近・現代編)』年表によると、室生犀星は昭和6年7月に別荘を新築していますが、大正15=昭和1年に愛宕山の別荘を借りており、昭和3年6月には一家で愛宕山の山荘に避暑したという記述があります。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332559