レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月20日
- 登録日時
- 2022/10/20 17:13
- 更新日時
- 2022/11/04 10:11
- 管理番号
- 幸田2022-017
- 質問
-
解決
児童書で、絵と文が少ない物語の本はありますか。
- 回答
-
お子様の版画の授業で題材として使用する資料をお探しとのことでした。
物語集のようないくつかお話があって、一つ一つの内容が短い、挿絵の少ない資料をブラウジングして探しました。
・『斎藤孝のイッキによめる!小学生のための宮沢賢治 』2007 講談社
・『新見南吉童話選集 3』2013 ポプラ社
以上を貸出させていただきました。
- 回答プロセス
-
お話を伺うと、お子様が版画の授業で使う資料を探しているとのことでした。
児童書913(物語)の棚へ向かい、ブラウジング。
物語集や童話集なら個々のお話が短く、絵も少ないので読みやすそうな雰囲気。
お客様に確認していただきました。
お話の中に版画の題材にしやすい印象的なワンシーンがあることや、お子様自身が楽しんで製作できそうなものということで、
・『斎藤孝のイッキによめる!小学生のための宮沢賢治 』2007 講談社
・『新見南吉童話選集 3』2013 ポプラ社
以上の二点を貸出させていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
宮沢賢治 [著] , 齋藤孝 編 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 齋藤, 孝, 1960-. 齋藤孝のイッキによめる!小学生のための宮沢賢治. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857525-00 , ISBN 9784062141468 -
新美南吉 作 , 武田美穂 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 武田, 美穂, 1959-. 新美南吉童話選集 3. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302962-00 , ISBN 9784591133071
-
- キーワード
-
- 物語
- 新見南吉
- 宮沢賢治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000322829