レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月18日
- 登録日時
- 2022/08/21 12:21
- 更新日時
- 2022/10/31 09:05
- 管理番号
- 2022-19
- 質問
-
解決
読書感想文用の本(児童書)を探しています。きらきらした宝石が出てくる話で、50ページ前後のものがいいです。いつもは絵本を読んでいるので、児童書を読んでみたいとのこと。
- 回答
-
当館にご希望の宝石が出てくる児童書の所蔵が少なかったため、児童書をはじめて読むのにおすすめな本も含めて、以下の本をご紹介しました。
『ルルとララのきらきらゼリー』あんびるやすこ作・絵
『ちいさなプリンセスソフィア ひみつのとしょしつ』KADOKAWA
『ちゃめひめさまとペピーノおうじ』たかどのほうこ作 佐竹 美保絵
『王さまきえたゆびわ』寺村 輝夫作 和歌山 静子絵
『ちきゅうのなかみ』長崎 夏海作 篠崎 三朗絵
『みどりいろのたね』たかどの ほうこ作 太田 大八絵
『白の姫黒の姫 プリンセスコレクション ふたりの姫君』久美 沙織ノベライズ 高田 明美プラン&アート
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索システムにてキーワードを「ほうせき」資料区分グループを「児童」にし、検索すると13件ヒット。あんびるやすこ作・絵「ムーンヒルズ魔法宝石店」シリーズがヒットし、ご紹介するがすこし難しいとのこと。
2. 児童書の紹介リスト本(二次資料)を使って宝石が内容にある本を探す。
『お話のリスト(第3版)』東京子ども図書館編
項目索引「宝・宝石」にのっているお話を蔵書検索システムにて検索してみるも、所蔵なしか希望に該当する本ではなかった。
『私たちの選んだ子どもの本』東京子ども図書館編
初級―中級のもので、条件に該当するものが無いか見てみるも、条件に該当する本なし。
『物語の森へ』東京子ども図書館編
件名検索「ダイヤ」「宝石」に載っている本の紹介をみるが、条件に該当する本なし。
『小学校での読み聞かせガイドブック』湯沢 朱実編ほか
絵本が多めで、条件に該当する本なし。
『今、この本を子どもの手に』東京子ども図書館編
フィクションの欄の幼児~小学校初・中級の項目を見るも、条件に該当する本なし。
3.児童書がある当館の116、117、118、119、120の棚を児童担当職員全員で、実際に見て探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
あんびるやすこ 作・絵 , あんびる, やすこ, 1961-. ルルとララのきらきらゼリー : Maple Street. 岩崎書店, 2006. (おはなし・ひろば ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155220-00 , ISBN 4265062636 -
ちいさなプリンセスソフィアひみつのとしょしつ. KADOKAWA, 2016. (角川アニメ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027600734-00 , ISBN 9784041049433 -
たかどのほうこ 作 , 佐竹美保 絵 , 高楼, 方子, 1955- , 佐竹, 美保, 1957-. ちゃめひめさまとペピーノおうじ. あかね書房, 2017. (ちゃめひめさま ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526234-00 , ISBN 9784251043719 -
寺村輝夫 作 , 和歌山静子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 和歌山, 静子, 1940-. 王さまきえたゆびわ. 理論社, 1991. (ぼくは王さまⅡ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002086821-00 , ISBN 465200642X -
長崎夏海 作 , 篠崎三朗 絵 , 長崎, 夏海, 1961- , 篠崎, 三朗, 1937-. ちきゅうのなかみ. 小峰書店, 1996. (どうわコレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525479-00 , ISBN 4338132027 -
たかどのほうこ 作 , 太田大八 絵 , 高楼, 方子, 1955- , 太田, 大八, 1918-2016. みどりいろのたね. 福音館書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911549-00 , ISBN 4834007677 -
久美沙織 ノベライズ , 高田明美 プラン・アート , 久美, 沙織, 1959- , 高田, 明美. 白の姫黒の姫 : ふたりの姫君. 講談社, 2008. (講談社kids宝箱. おはなしエネルギー ; 1. プリンセスコレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354347-00 , ISBN 9784063796025
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- 宝石
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000320129