レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月12日
- 登録日時
- 2022/07/21 11:30
- 更新日時
- 2023/11/02 15:27
- 管理番号
- 2022-11
- 質問
-
解決
北原白秋「落葉松」の現代語訳、解説が載っている本はあるか。
- 回答
-
現代語訳が載っている資料は見つかりませんでしたが、詩や作者についての解説が載っている資料は見つかりました。
『白秋望景』川本三郎著 新書館 2012 p362-p382
『北原白秋 詩歌の旅』日本交通公社 1985 p98-p105
『北原白秋詩集』北原白秋著 木俣修鑑賞 講談社 1969 p148-p153
『ふるさと文学さんぽ』大藤敏行監修 大和書房 2013 p147-p153
『詩人の面影 近代日本の抒情詩』由井竜三著 春秋社 2008 p41-p42
また、大阪府立中央図書館のレファレンス事例に似たような質問がありました。
「北原白秋の詩「落葉松」の口語訳(現代語訳)や解釈が載っている資料はないか。」
(最終確認 2022/7/21)
こちらで紹介されている資料は当館に全て所蔵がありません。
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索システムで、キーワード「落葉松」で検索すると6件ヒット。そのうち『ふるさと文学さんぽ』が、目次を見ると解説が載っていると思われたので、実物を見て確認した。「北原白秋」だと77件ヒットし、そのうち解説が載っていそうな911(詩歌)の本をピックアップする。実際に棚(226)へ行き実物を確認した。
2.レファレンス協同データベースにて、「落葉松」をキーワードに検索。大阪府立中央図書館の類似レファレンス事例を見つける。紹介されている本の所蔵があるか見てみるが、すべて所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
川本三郎 著 , 川本, 三郎, 1944-. 白秋望景. 新書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338316-00 , ISBN 9784403211058 -
北原白秋 詩歌の旅. 日本交通公社, 1985. (交通公社のMOOK. 別冊るるぶ愛蔵版 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010999771-00 , ISBN 4533004334 -
木俣修鑑賞 , 北原, 白秋 , 木俣, 修. 北原白秋詩集. 講談社, 1969. (世界の名詩, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009429911-00 -
大藤敏行 監修 , 大藤, 敏行, 1963-. ふるさと文学さんぽ長野. 大和書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024912952-00 , ISBN 9784479862086 -
由井龍三 著 , 由井, 龍三, 1928-. 詩人の面影 : 近代日本の抒情詩. 春秋社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396541-00 , ISBN 9784393436318
-
川本三郎 著 , 川本, 三郎, 1944-. 白秋望景. 新書館, 2012.
- キーワード
-
- 落葉松
- 北原白秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319024