レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/11 12:11
- 更新日時
- 2022/06/15 11:11
- 管理番号
- 幸田2022-009
- 質問
-
解決
まどみちおの「バナナのうた」が載っている資料はないか?
- 回答
-
「よむうた まどさんの詩の本」まど みちお著 理論社 1997
のなかのp.84に「バナナのうた」が掲載されている
- 回答プロセス
-
中日新聞2022年6月10日(朝刊)の中日春秋に、まど・みちお の「バナナのうた」についての
記事が掲載されていた。抜粋だったので全文をみたい。資料はないか?
自館OPACにて
キーワード:ばななのうた →0件
インターネットで
キーワード:ばななのうた , まどみちお
で検索したが、特に情報は得られず
自館OPACにて
キーワード:まどみちお →69件ヒット
そのうち次の資料で「バナナのうた」タイトルを確認
「まど・みちお全詩集 続」まど みちお∥著 伊藤 英治∥編 市河 紀子∥編
理論社 2015.9
ただし、続編の中には作品全文が確認できなかった。
棚(911.5)へ移動し、それぞれの資料の目録から
作品を探したところ、
「よむうた まどさんの詩の本」理論社 1997
p.84に作品が掲載されており、依頼者に提供した。
- 事前調査事項
-
中日新聞2022年6月10日(朝刊)の中日春秋に「バナナのうた」についての記事が掲載されている
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
まど・みちお 著 , 長新太 絵 , まど, みちお, 1909-2014 , 長, 新太, 1927-2005. よむうた. 理論社, 1997. (まどさんの詩の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600725-00 , ISBN 4652035152 (自館は続編のみの所蔵(資料番号:120292792)) -
まどみちお著 ; 伊藤英治編 , まど, みちお , 伊藤, 英治 , 市河, 紀子. まど・みちお全詩集 [正],続. 理論社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000036353-00
-
- キーワード
-
- バナナのうた
- まど みちお
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317190