レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月02日
- 登録日時
- 2022/05/12 11:38
- 更新日時
- 2022/08/03 18:19
- 管理番号
- 2022-06
- 質問
-
解決
小諸に島崎藤村の「千曲川旅情のうた」1番の詩碑があるが、藤村自身は2番を碑にすることを希望していた、と信毎の記事で読んだ。2番が読める本はあるか。
- 回答
-
「千曲川旅情のうた」2番は、『落梅集』『藤村詩集改刷版』『藤村詩抄』に収録されています。
2番を読むことができる、当館に所蔵の本はこちらの2冊です。
『藤村全集 第1巻』 島崎藤村著 筑摩書房 1976(『落梅集』が収録されています)
『藤村詩抄 島崎藤村自選』 島崎藤村著 岩波書店 1975
- 回答プロセス
-
1. 信毎データベースを検索し、『信濃毎日新聞』2021(令和3)年6月10日(木) 朝刊29面 の記事と特定。
2.「千曲川旅情のうた」を所蔵検索したが、適当な本が見つからなかったため、インターネットで検索。
佐久市ホームページ 島崎藤村詩碑のページ
https://www.city.saku.nagano.jp/kanko/townguide/bungakuhi/shihi.html (最終確認2022/05/13)
の記述によると、
「千曲川旅情のうた」は1番「小諸なる古城のほとり」2番「千曲川旅情の歌」の二つの詩で構成され、両詩は当初、「旅情」(初出:明治33年4月刊『明星』)「一小吟」(初出:明治33年4月刊『文界』)と独立した単独の詩として発表。
のちに改題し『落梅集』(明治34年8月刊)に収録。『藤村詩集改刷版』(大正6年9月刊)で姉妹詩として扱われ、藤村自選の『藤村詩抄』(昭和2年4月刊)にて「千曲川旅情のうた 一・二』となったことがわかる。
3. 以上から『落梅集』『藤村詩集改刷版』『藤村詩抄』を所蔵検索し、『落梅集』(藤村全集 第1巻)『藤村詩抄』の所蔵を確認、説明し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
島崎藤村 著 , 島崎, 藤村, 1872-1943. 藤村全集 第1巻. 筑摩書房, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000949961-00 -
島崎 藤村/著 , 島崎 藤村/著. 藤村詩抄 : 島崎藤村自選. 岩波書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083258202-00
-
島崎藤村 著 , 島崎, 藤村, 1872-1943. 藤村全集 第1巻. 筑摩書房, 1966.
- キーワード
-
- 島崎藤村
- 千曲川旅情のうた
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316111