レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/04 10:29
- 更新日時
- 2022/03/30 14:28
- 管理番号
- 幸田2022-002
- 質問
-
解決
読後にすっきりしたり、ほんわかするような小説はありますか。
- 回答
-
ミステリーやホラー系の小説は除外し、あらすじも一緒に確認しながら提供をさせて頂きました。
青春系、仕事系のお話を中心に紹介したところ、
『阪急電車』有川浩 幻冬舎
『シアター!』有川浩 アスキー・メディアワークス
『バッテリー』あさのあつこ 角川書店
の中から『シアター!』を貸出させて頂きました。
- 回答プロセス
-
暗い話や殺人等の事件がメインとなる話(ミステリー系)は苦手で、そういった系統以外の本を読んでみたいとのことでした。
当館を利用する際はいつも一般書コーナーを見ていらして、文庫本は利用した経験が無いそう。
せっかくなので文庫本コーナーをご案内。
青春系や仕事系を中心にご提案させていただきました。
特に「面白そう!」と言っていただけたのが下記の三冊でした。
『阪急電車』有川浩 幻冬舎
『シアター!』有川浩 アスキー・メディアワークス
『バッテリー』あさのあつこ 角川書店
貸出できる残り冊数が1冊のみだったため、『シアター!』を貸出。
(今回は文庫本コーナーの「あ」行をメインにご案内しましたが、下記作者の作品スタイルもお客様の好きな系統に合致するかと思います)
・小川糸
・垣谷美雨
・重松清
・瀧羽麻子
・原田ひ香
・町田そのこ
・山﨑ナオコーラ
・山本幸久
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
有川浩 [著] , 有川, 浩, 1972-. 阪急電車. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎文庫 ; あ-34-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240089-00 , ISBN 9784344415133 -
有川浩 [著] , 有川, 浩, 1972-. シアター!. アスキー・メディアワークス, 2009. (メディアワークス文庫 ; 0001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010642185-00 , ISBN 9784048682213 -
あさのあつこ [著] , あさの, あつこ, 1954-. バッテリー. 角川書店, 2003. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323341-00 , ISBN 4043721013
-
有川浩 [著] , 有川, 浩, 1972-. 阪急電車. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎文庫 ; あ-34-1)
- キーワード
-
- 小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313012