レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月18日
- 登録日時
- 2022/07/18 10:56
- 更新日時
- 2022/11/04 10:10
- 管理番号
- 幸田2022-013
- 質問
-
解決
以前借りたハムスターの本をもう一度読みたいです。
- 回答
-
資料の特徴について質問をさせていただき、ハムスターの飼育法について書かれた資料のある棚へご案内をさせていただきました。
棚にあった
『はじめてでもわかる☆かわいいハムスターの育て方&ハッピーストーリー』ナツメ社 2021
ではありませんか、とお子様に確認してもらったところ「これ!」と喜んでいただけました。
そのまま資料をお渡しし、貸出させていただきました。
- 回答プロセス
-
「子供が借りたハムスターの本(タイトルは忘れてしまった)をもう一度読みたいのですが、履歴の確認は可能でしょうか」とお問い合わせをいただきました。
残念ながら現時点で貸出履歴を確認することは出来ないとお伝えしたうえで、資料について覚えている特徴は無いか質問をしました。
・一般書か児童書か
→以前資料を手に取ったというフロアから開架の児童書であることを確認
・ハムスターのどんなことが書いてある本だったか(漫画、飼育法、物語や絵本など)
→ハムスターの育て方についての本
以上のことから「自館所蔵」かつ「児童書」、「飼育法関連」に範囲を絞ってシステムにて「ハムスター」で検索をしました。
→48件ヒット。
その中からハムスターの飼育法について書かれた請求記号(645)を確認。
お客様と一緒にその棚まで向かい、ハムスターの飼育法の本を探しました。
その中で見つけた一冊
『はじめてでもわかる☆かわいいハムスターの育て方&ハッピーストーリー』ナツメ社 2021
をお子様に確認してもらったところ、「これ!」と大興奮で言っていただけました。
こちらの資料を貸出させていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
三輪恭嗣 監修 , 三輪, 恭嗣. はじめてでもわかる☆かわいいハムスターの育て方&ハッピーストーリー. ナツメ社, 2021. (キラかわ★ガール)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031550416-00 , ISBN 9784816370533
-
- キーワード
-
- ハムスター
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000318950