レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2022/08/11 11:50
- 更新日時
- 2023/05/17 13:06
- 管理番号
- 2022080201
- 質問
-
解決
ストレリチア(ストレチア、ゴクラクチョウカ)の開花時期を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
『園芸大百科 新装版』(田中 幸雄/監修,ブティック社,2019)p.117 開花期 1~12月
『園芸大図鑑 新装版』(ブティック社,2020)p.95 開花期 1~12月
『四季の花色大図鑑』(講談社/編,講談社,2010)p.126 開花期 4~10月
『色・季節でひける花の事典820種』(金田 初代/文,金田 洋一郎/写真, 西東社,2010)p.223 花期 3~8月
- 回答プロセス
-
ストレリチアはアフリカの観葉植物。フリーワード「観葉植物」で資料検索し、ヒットした本を中心に、載っていそうな資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
田中幸雄 監修 , 田中, 幸雄. 園芸大百科 : 1200品種以上 : ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 新装版. ブティック社, 2019. (Boutiquebooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029603478-00 , ISBN 9784834790085 -
園芸大図鑑 : あらゆる植物が育てられる全1000品種以上掲載 新装版. ブティック社, 2020. (Boutiquebooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030327823-00 , ISBN 9784834790313 -
講談社 編 , 講談社. 四季の花色大図鑑 : 花を調べる花を使う. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049085-00 , ISBN 9784062160193 -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 色・季節でひける花の事典820種. 西東社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712141-00 , ISBN 9784791616985 -
高橋竜次, 勝山信之 著 , 高橋, 竜次, 1964- , 勝山, 信之, 1967-. 花と葉の色・形・開花時期でひける花の名前がわかる本. 成美堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822684-00 , ISBN 9784415307565 (※開花時期については記載なし。) -
講談社 編 , 講談社. 失敗しない観葉植物 : 決定版. 講談社, 2009. (今日から使えるシリーズ. Gardening)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411933-00 , ISBN 9784062807852 (※開花時期については記載なし。)
-
- キーワード
-
- ストレチア
- ストレリチア
- ゴクラクチョウカ
- 極楽鳥花
- 観葉植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319843