レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月11日
- 登録日時
- 2021/09/11 13:36
- 更新日時
- 2021/11/03 16:03
- 管理番号
- 幸田2021-012
- 質問
-
解決
色から検索ができる花の図鑑の所蔵があるか教えてほしい。
- 回答
-
『花色見本帖 色で探せる花図鑑』627.9 /ハ
の所蔵がありましたので、こちらをお客様にお渡ししました。
- 回答プロセス
-
システムの都合上、館内検索機では短い単語だと完全一致検索になってしまうとのことでお問い合わせをいただきました。
他館のホームページで見たという資料を参考に「花」「色」をキーワードにシステムでAND検索。
10冊ほど該当。貸出を予定しているとの事なので帯出禁止の資料を除外し、お探しの条件に合わない資料も候補から外しました。
627.9の棚へ探しに行き、検索にもヒットした『花色見本帖 色で探せる花図鑑』627.9 /ハ を発見。他に類似の資料は見当たらなかったため、こちらをお客様へ提供させて頂きました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
花色見本帖 : 色で探せる花図鑑. 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380491-00 , ISBN 9784418124022
-
花色見本帖 : 色で探せる花図鑑. 世界文化社, 2012.
- キーワード
-
- 花
- 色
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304571