レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月04日
- 登録日時
- 2021/03/05 10:15
- 更新日時
- 2021/03/21 13:40
- 管理番号
- 2021030401
- 質問
-
解決
蘭の育て方について載っている本はあるか。
- 回答
-
『失敗しない洋ラン入門』(大場 良一/監修, 主婦の友社, 2011)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「蘭␣作り方」で資料検索したところ、ヒットなし。
フリーワード「蘭」で資料検索すると関係のない資料も大量にヒットしてしまったため、件名「らん(蘭)」で再度資料検索した。
ヒットした資料のうち、育て方が載っているものは数冊あったが、貸出中のものが多く、今貸出できるものは1冊のみ。そちらを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
大場良一監修 , 大場, 良一. 失敗しない洋ラン入門. 主婦の友社, 2011. (主婦の友生活シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002442569-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140138 , ISBN 9784072751510 -
江尻光一 著 , 江尻, 光一, 1926-2011. 絶対咲かせる洋ランづくり : 決定版. 講談社, 2010. (今日から使えるシリーズ. Gardening)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061755-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=116685 , ISBN 9784062807944 (※貸出中だった資料) -
富山昌克 著 , 富山, 昌克, 1964-. コチョウラン. NHK出版, 2017. (NHK趣味の園芸. 12か月栽培ナビ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027824233-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210318 , ISBN 9784140402764 (※貸出中だった資料)
-
大場良一監修 , 大場, 良一. 失敗しない洋ラン入門. 主婦の友社, 2011. (主婦の友生活シリーズ,)
- キーワード
-
- 蘭
- 洋ラン
- 育て方
- コチョウラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294696