レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/04/02 02:10
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M04070114212137
- 質問
-
太平洋戦争中、豊並村馬桑(現奈義町馬桑)に勝豊(かつとよ)鉱業所(鉱山)という帝国鉱業開発株式会社の事業所があり、銅などを採掘していたと聞く。勝豊鉱業所と帝国鉱業開発について、当時の事業内容や、鉱種などを知りたい。
- 回答
-
依頼者によれば、帝国鉱業開発は国策遂行のために設立された会社とのこと。社史の類を求めたところ、県総合文化センターが所蔵する『帝国鉱業開発株式会社社史』に詳細が載っていた。また勝豊鉱業所については、p.244及び年表p.30に「勝豊鉱山」の名で記述があった。所在地は岡山県勝田郡豊並村、鳥取県八頭郡智頭町地内。鉱種は金・銀・銅・鉛・亜鉛。ただし、帝国鉱業開発の直営ではなく、昭和18年2月以降新望銅山株式会社から委託を受けて、採掘を行っていたとのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
- 『帝国鉱業開発株式会社社史』帝国鉱業開発株式会社,1970,428p,41p 図
- キーワード
-
- 鉱山
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- M2004070114225312137
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000021299