レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月07日
- 登録日時
- 2022/04/07 17:40
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2022040701
- 質問
-
解決
幼稚園で避難訓練をするのに参考になる本はあるか。また、避難訓練用の標語「おかしも」について子どもが絵を見て理解できるような本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
【保育者向けの防災の本】
『写真で紹介 園の避難訓練ガイド』天野 珠路/編著, かもがわ出版, 2017
『命を預かる保育者の子どもを守る防災BOOK』猪熊 弘子/編, 学研教育出版, 2012
『子どもと一緒に防災の本』坂本 廣子/著, フォーラム・A, 2013
【「おかしも」についてわかる子ども向け資料】
『こどもあんぜん図鑑』講談社/編,国崎 信江/監修, 講談社, 2015
→p.77に「学校などでひなんするときのやくそく」のページがあり、「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」についてイラストつきで説明されている。
『「おかしも」はかじのおやくそく』礒 みゆき/脚本・絵, 童心社, 2014
→「おかしも」を題材にした家事の避難訓練についての紙芝居。
『できるかな?かじのひなんくんれん』新井 洋行/作・絵, 教育画劇, 2011
→「おかし」を題材にした家事の避難訓練についての紙芝居。
【「おかしも」については載っていなかったが、避難について子どもが学べる資料】
『れんしゅうしててよかったね』宮崎 二美枝/脚本, 童心社, 2014(※紙芝居)
『にんじゃせんせいいざまる』津田 真一/脚本, 童心社, 2014(※紙芝居)
『地震がきたらどうするの?』赤木 かん子/文, 埼玉福祉会商品事業部, 2011(※紙芝居)
『はなちゃんのはやあるきはやあるき』宇部 京子/作, 岩崎書店, 2015(※絵本)
『こどもぼうさい・あんぜん絵じてん』渡邉 正樹/監修, 三省堂, 2018(※児童書)
- 回答プロセス
-
フリーワード「避難訓練」、フリーワード「防災」+請求記号376.1(前方一致)、件名「防災教育」、件名「避難」などで資料検索。ヒットした資料を中心に、実際に書架を見て該当する資料を探した。
標語「おかしも」について子どもが絵を見て理解できるような本については、防災についての絵本・紙芝居・児童書から探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
天野珠路編著 , 天野, 珠路. 写真で紹介園の避難訓練ガイド. かもがわ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006017004-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213085 , ISBN 9784780309096 -
猪熊弘子編 , 猪熊, 弘子. 命を預かる保育者の子どもを守る防災BOOK. [学研教育出版], 2012. (Gakken保育books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003223104-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123271 , ISBN 9784054052291 -
坂本廣子著 , 坂本, 廣子. 子どもと一緒に防災の本 : +防災おやつ&献立レシピ. フォーラム・A, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008626926-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168007 , ISBN 9784894288034 -
講談社編 , 国崎, 信江 , 講談社. こどもあんぜん図鑑. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005878953-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192006 , ISBN 9784062193047 -
礒みゆき脚本・絵 ; 原本憲子監修 , 礒, みゆき , 原本, 憲子. 「おかしも」はかじのおやくそく. 童心社, 2014. (もしもにそなえる防災かみしばい, 火災からの避難)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005884577-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185707 , ISBN 9784494080243 -
新井洋行作絵 ; 二瓶保監修 , 新井, 洋行 , 二瓶, 保. できるかな?かじのひなんくんれん. 教育画劇, 2011. (おぼえてね!あぶないときのおやくそく : 年少向防災かみしばい,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003805753-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168355 , ISBN 9784774616032 -
宮崎二美枝脚本 ; 夏目尚吾絵 , 宮崎, 二美枝 , 夏目, 尚吾 , 原本, 憲子. れんしゅうしててよかったね. 童心社, 2014. (もしもにそなえる防災かみしばい, 地震・二次避難)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005043222-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185709 , ISBN 9784494080229 -
津田真一脚本 ; 市居みか絵 , 津田, 真一 , 市居, みか , 原本, 憲子. にんじゃせんせいいざまる. 童心社, 2014. (もしもにそなえる防災かみしばい, 体を動かす練習)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008725056-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185708 , ISBN 9784494080250 -
赤木かん子文 ; mitty絵 , 赤木, かん子 , mitty. 地震がきたらどうするの?. 埼玉福祉会商品事業部, 2011. (危機管理紙芝居シリーズ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009422989-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=142340 , ISBN 9784884197254 -
宇部京子さく ; 菅野博子え , 宇部, 京子 , 菅野, 博子. はなちゃんのはやあるきはやあるき. 岩崎書店, 2015. (いのちのえほん, 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000204512-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190988 , ISBN 9784265006342 -
渡邉正樹監修 ; 三省堂編修所編 , 渡辺, 正樹 , 三省堂編修所. こどもぼうさい・あんぜん絵じてん. 三省堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011840437-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223236 , ISBN 9784385143330
-
天野珠路編著 , 天野, 珠路. 写真で紹介園の避難訓練ガイド. かもがわ出版, 2017.
- キーワード
-
- 避難訓練
- 園
- 保育
- 避難
- 防災
- 防災教育
- おかし
- おかしも
- おはしも
- おさない
- かけない
- はしらない
- しゃべらない
- もどらない
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314835