レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2019/09/25 13:11
- 更新日時
- 2019/10/11 13:37
- 管理番号
- 2017070501
- 質問
-
解決
災害時の心理についての本を探している。特定の災害に限ってはいない。災害が起こった時、起こった後のこと、どちらでも良い。体験談などでも良い。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、『きちんと逃げる。』(広瀬 弘忠/著, アスペクト, 2011)を貸出した。
1階(こども図書館)のカウンターでのレファレンスだったため、もし不足がある場合は2階一般書のあるカウンターで問い合わせてほしい旨を伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
広瀬弘忠 著 , 広瀬, 弘忠, 1942-. きちんと逃げる。 : 災害心理学に学ぶ危機との闘い方. アスペクト, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011255625-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120390 , ISBN 9784757219700 (資料番号:110526605) -
広瀬弘忠 著 , 広瀬, 弘忠, 1942-. 人はなぜ逃げおくれるのか : 災害の心理学. 集英社, 2004. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004321149-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106555 , ISBN 4087202283 (資料番号:110677127) -
NHKスペシャル取材班 著 , 日本放送協会. 巨大津波 : その時ひとはどう動いたか. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321354-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171488 , ISBN 9784000225960 (資料番号:111117313)
-
- キーワード
-
- 災害
- 心理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261767