レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月27日
- 登録日時
- 2018/08/10 11:23
- 更新日時
- 2022/03/03 10:27
- 管理番号
- 文化情報センター0069
- 質問
-
解決
保育士の参考書はありますか?保育士の試験で、園児が遊んでいる様子を絵で描かないといけないので、参考になりそうな本はありませんか?
- 回答
-
一般コーナーから2冊ご提供しました。
『保育士まるごとガイド 資格のとり方・しごとのすべて』(高橋貴志∥監修 第4版、ミネルヴァ書房、2014.11)
『0~6歳わかりやすい子どもの発達と保育のコツ』(西坂小百合∥監修、ナツメ社、2016.11)
- 回答プロセス
-
・参考書について
試験の問題集は無いことをお伝えして、資格の取り方などが載っている
『保育士まるごとガイド 資格のとり方・しごとのすべて』をご紹介しました。
・園児が遊んでいる様子
絵に描くために、例となるようなイラストがある本を探していました。
『0~6歳わかりやすい子どもの発達と保育のコツ』に園児とのふれあいの様子がイラストになって載っていたので、ご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
髙橋貴志 監修. 保育士まるごとガイド : 資格のとり方・しごとのすべて 第4版. ミネルヴァ書房, 2014. (まるごとガイドシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904640-00 , ISBN 9784623072620 -
西坂小百合 監修 , 西坂, 小百合. 0~6歳わかりやすい子どもの発達と保育のコツ. ナツメ社, 2016. (ナツメ社保育シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625350-00 , ISBN 9784816361180
-
- キーワード
-
- 保育士
- 園児
- 保育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240392