レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月17日
- 登録日時
- 2021/02/18 11:11
- 更新日時
- 2021/03/21 13:17
- 管理番号
- 2021021701
- 質問
-
解決
オレンジをたくさんもらったので消費するために、オレンジにチョコがかかっているお菓子を作りたい。
- 回答
-
『大人のほろ酔いチョコレート』に載っており、作り方のところに「オレンジのシロップ煮(市販)」との記載があった。
『季節の果物でつくるジャムとレシピの本』にシロップ煮の作り方が載っていたので、こちらも一緒に紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード検索「オランジェット」「オレンジピール」「オレンジ」「チョコ」「チョコレートがけ」「コンフェ」などで資料検索したが、求めているものはヒットしなかった。
※「オランジェット」…砂糖漬け
※「コンフィ」…糖液につけこんだもの
※「オレンジピール」…オレンジの果皮、またはそれを乾燥させたもの
レファレンス協同データベースで検索したところ、類似レファレンス事例がヒットしたが、そこで紹介されている本は当館所蔵なし。
※町田市立中央図書館「オレンジピールの作り方が載っている本がほしい。」
※愛知学院大学図書館情報センター「おいしいオレンジピールの作り方が知りたい。煮てもオレンジの皮の苦みが残ってしまう。」
インターネットで検索したところ、クックパッドに「オレンジコンフィから作るオランジェット」というものがあるが、本は出版されていない。
オレンジを大量消費したいとのことだったので、ジャムなどの本も提示してみたが、「オレンジ+チョコ」が作りたいとのこと。
書架に行き、596.65分類の本を1冊ずつ見て探し、求めているものを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
高橋里枝 著 , 高橋, 里枝. 大人のほろ酔いチョコレート : 板チョコでつくるお酒によく合う. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026768363-00 , ISBN 9784416615966 -
鈴木雅惠 著 , 鈴木, 雅惠. 季節の果物でつくるジャムとレシピの本 : 手づくりだから出来るお好みの色、味、香り. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362557-00 , ISBN 9784416613436
-
- キーワード
-
- オレンジ
- チョコレート
- オランジェット
- シロップ煮
- チョコレートがけ
- チョコ
- コンフィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293915