レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/08
- 登録日時
- 2019/06/08 15:20
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-016
- 質問
-
解決
遺伝やメンデルの法則についてまたメンデルがどういった人なのか等自由研究で調べたいとのこと。
- 回答
-
1、メンデルがどういった人なのか。(メンデルの法則について)
下記資料を紹介。
・『グレゴール・メンデル エンドウを育てた修道士』シェリル バードー∥文
BL出版 2013.6
・『メンデル エンドウマメと遺伝の法則』ルカ・ノヴェッリ∥文・絵
岩崎書店 2009.10
2、遺伝について。
児童467の資料を紹介。
その中から下記資料を選んでいかれた。
・『DNA・遺伝子ってなに?』夏 緑∥著 ちくやま きよし∥絵
童心社 2005.3
- 回答プロセス
-
1、OPACでキーワード「メンデル」資料区分を児童で検索。
289の棚、知識絵本(社会)の棚へ案内。
2、OPACでキーワード「遺伝」資料区分を児童で検索。
467の棚へ案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 遺伝学 (467 9版)
- 参考資料
-
-
シェリル・バードー 文 , ジョス・A・スミス 絵 , 片岡英子 訳 , Bardoe, Cheryl, 1971- , Smith, Joseph Anthony, 1936- , 片岡, 英子. グレゴール・メンデル : エンドウを育てた修道士. BL出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442610-00 , ISBN 9784776405658 -
ルカ・ノヴェッリ 文・絵 , 関口英子 訳 , 滝川洋二 日本語版監修 , Novelli, Luca, 1947- , 関口, 英子, 1966- , 滝川, 洋二, 1949-. メンデル : エンドウマメと遺伝の法則. 岩崎書店, 2009. (天才!?科学者シリーズ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573862-00 , ISBN 9784265046805 -
夏緑 著 , ちくやまきよし 絵 , なつ, みどり , ちくやま, きよし. DNA・遺伝子ってなに?. 童心社, 2005. (シリーズ遺伝子・DNAのひみつ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718932-00 , ISBN 4494011878
-
- キーワード
-
- メンデル
- 遺伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000257161