レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月28日
- 登録日時
- 2022/12/27 14:51
- 更新日時
- 2023/01/19 12:28
- 管理番号
- 北広島町2018-10
- 質問
-
解決
神社の本堂に掛けられている大きな絵馬に描かれている人物が誰なのか知りたい。
- 回答
-
『大絵馬ものがたり1~5』須藤功著 ,農山漁村文化協会,2009-2010
全頁カラー、写真付で全国の神社の大絵馬を紹介
描かれている人物や物語の解説が豊富
- 回答プロセス
-
自館資料で絵馬に描かれた内容について広く解説している資料がなかったので、
広島県立図書館から以下の資料を借り受けた。
『大絵馬ものがたり1:稲作の四季』須藤功著 ,農山漁村文化協会, 2009
『大絵馬ものがたり2:諸職の技』須藤功著 ,農山漁村文化協会, 2009
『大絵馬ものがたり3:祈りの心』須藤功著 ,農山漁村文化協会, 2009
『大絵馬ものがたり4:祭日の情景』須藤功著 ,農山漁村文化協会, 2010
『大絵馬ものがたり5:昔話と伝説の人びと』須藤功著 ,農山漁村文化協会, 2010
自館資料で調査したが記載がなかったもの
『神社の解剖図館』米澤貴紀著,エクスナレッジ, 2016
『開運!神社さんぽ : 古事記でめぐるご利益満点の旅』上大岡トメ, ふくもの隊 著 ,アース・スターエンターテイメント, 2012
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
-
須藤功著 , 須藤, 功. 稲作の四季. 農山漁村文化協会, 2009. (大絵馬ものがたり / 須藤功著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004458033-00 , ISBN 9784540091391 -
須藤功著 , 須藤, 功. 諸職の技. 農山漁村文化協会, 2009. (大絵馬ものがたり / 須藤功著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009244635-00 , ISBN 9784540091407 -
須藤功 著 , 須藤, 功, 1938-. 大絵馬ものがたり 3 (祈りの心). 農山漁村文化協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666378-00 , ISBN 9784540091414 -
須藤功 著 , 須藤, 功, 1938-. 大絵馬ものがたり 4 (祭日の情景). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815641-00 , ISBN 9784540091421 -
須藤功 著 , 須藤, 功, 1938-. 大絵馬ものがたり 5 (昔話と伝説の人びと). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865885-00 , ISBN 9784540091438 -
米澤貴紀著 , 米澤, 貴紀. 日本各地の神様とご利益がマルわかり. エクスナレッジ, 2016. (神社の解剖図鑑, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000244720-00 , ISBN 9784767821009 -
上大岡トメ, ふくもの隊 著 , 上大岡, トメ, 1965- , ふくもの隊. 開運!神社さんぽ : 古事記でめぐるご利益満点の旅. アース・スターエンターテイメント, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229285-00 , ISBN 9784803002980
-
須藤功著 , 須藤, 功. 稲作の四季. 農山漁村文化協会, 2009. (大絵馬ものがたり / 須藤功著, 1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326498