レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月31日
- 登録日時
- 2022/04/27 10:08
- 更新日時
- 2022/06/07 15:23
- 管理番号
- 2022033101
- 質問
-
解決
スズメの生態や寿命について書いてある本を探している。できれば子どもでも読めるような簡単なものが良い。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「すずめ」+請求記号(前方一致)「488」(鳥類)などで資料検索。ヒットした本の中から職員が選んで紹介した。なお、『ある小さなスズメの記録』は文学の分類(936)の本だが、飼育下の記録が書かれているため紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
平野伸明 文・写真 , 平野, 伸明, 1959-. スズメのくらし = FOR SPARROWS,CLEANLINESS IS A WAY OF LIFE. 福音館書店, 2019. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029433852-00 , ISBN 9784834084429 (資料番号120553383) -
国松俊英 文 , 関口シュン 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 関口, シュン, 1957-. スズメの大研究 : 人間にいちばん近い鳥のひみつ. PHP研究所, 2004. (ノンフィクション未知へのとびらシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007301850-00 , ISBN 4569684653 (資料番号120144233) -
佐野昌男 著 , 佐野, 昌男, 1939-. わたしのスズメ研究. さ・え・ら書房, 2005. (やさしい科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642400-00 , ISBN 4378038951 (資料番号120150214) -
竹田津実 著 , 竹田津, 実, 1937-. 家族になったスズメのチュン. 偕成社, 2006. (偕成社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281418-00 , ISBN 4035509701 (資料番号120396304) -
大田眞也著 , 大田, 眞也. スズメはなぜ人里が好きなのか. 弦書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002348487-00 , ISBN 9784863290488 (資料番号110534385) -
三上修著 , 三上, 修(1974-). スズメ. 岩波書店, 2013-10. (岩波科学ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620243-00 , ISBN 9784000296137 (資料番号111059598) -
三上修 著 , 三上, 修, 1974-. スズメの謎 : 身近な野鳥が減っている!?. 誠文堂新光社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129824-00 , ISBN 9784416212691 (資料番号110823754) -
クレア・キップス 著 , 梨木香歩 訳 , Kipps, Clare, 1890-1976 , 梨木, 香歩, 1959-. ある小さなスズメの記録 : 人を慰め、愛し、叱った、誇り高きクラレンスの生涯. 文藝春秋, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011030034-00 , ISBN 9784163733005 (資料番号110717865)
-
- キーワード
-
- すずめ
- 鳥類
- 雀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315473