レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月17日
- 登録日時
- 2021/05/14 12:26
- 更新日時
- 2022/06/18 12:18
- 管理番号
- 2018051701
- 質問
-
未解決
かえるの解剖について載っている本はあるか。できれば小学生向けがよい。
- 回答
-
当館所蔵資料では『解剖・観察・飼育大事典』(内山 裕之/編著,佐名川 洋之/編著,星の環会,2007)しか見つからなかった(ただし、高校生向け)。
- 回答プロセス
-
フリーワード「解剖」で資料検索。
生物の解剖について載っている資料は『解剖・観察・飼育大事典』(内山 裕之/編著,佐名川 洋之/編著,星の環会,2007)しか見つからなかった。この本にはカエルの解剖について載っていたが、高校生向けの本である。
児童書でカエルについての本(487分類などの書架)の中を見て探したが、解剖については載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
内山裕之, 佐名川洋之 編著 , 内山, 裕之, 1952- , 佐名川, 洋之. 解剖・観察・飼育大事典. 星の環会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108538-00 , ISBN 9784892944376
-
- キーワード
-
- カエル
- 解剖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298271