レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月30日
- 登録日時
- 2019/07/31 13:13
- 更新日時
- 2019/08/01 12:28
- 管理番号
- 2019073002
- 質問
-
解決
読書感想文に使えるような魚の本はあるか。(小学2~3年生)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「魚」で資料検索。
読書感想文で物語を選択するのが苦手だというので、図鑑のようなもの、いつも好きで読んでいるようなものでも良いのではと487類の本も提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
さかなクン 文・絵 , 中坊徹次 監修・コラム , さかなクン, 1975- , 中坊, 徹次, 1949-. おしえて!さかなクン 3. エンターブレイン, 2011. (角川つばさ文庫 ; Dさ1-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208831-00 , ISBN 9784046311719 -
椎名誠文 ; 村上康成絵 , 椎名, 誠 , 村上, 康成. めだかさんたろう. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008516476-00 , ISBN 4062103389 -
松橋利光 写真 , 高岡昌江 文 , 宮野耕治 絵 , 松橋, 利光, 1969- , 高岡, 昌江, 1966- , 宮野, 耕治. ジンベエザメのはこびかた. ほるぷ出版, 2015. (ほるぷ水族館えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589824-00 , ISBN 9784593583058 -
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. まけるのもだいじだよにじいろのさかな. 講談社, 2017. (世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314627-00 , ISBN 9784062831079 -
わたなべゆういち 作・絵 , 渡辺, 有一, 1943-. ねむるねこざかな. フレーベル館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171187-00 , ISBN 4577026724 -
レオ・レオニ/作 , 谷川 俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. さかなはさかな : かえるのまねしたさかなのはなし. 好学社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000087960-00 , ISBN 476902004X -
中川ひろたか ぶん , 森あさ子 え , 中川, ひろたか, 1954- , 森, あさ子, 1975-. さかながはねて. 世界文化社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029753643-00 , ISBN 9784418198146 -
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. にじいろのさかなうみのそこのぼうけん. 講談社, 2009. (世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364427-00 , ISBN 9784062626293
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- おすすめ
- 低学年
- 小学2年生
- 小学3年生
- 中学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000259349