レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月02日
- 登録日時
- 2021/07/03 10:28
- 更新日時
- 2021/07/23 15:08
- 管理番号
- 2021070202
- 質問
-
未解決
木綿しめ(行者・山伏が首にかけているもの)の編み方が分かる本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を調べたが、記載はなかった。どれもワラを利用したものやしめ飾りについての資料で、探している情報は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「木綿しめ」で資料検索したところ、ヒットなし。フリーワード「しめ縄」で資料検索したところ、4件ヒット。
分類383(ひもやロープの結び方の本)の書架をブラウジングして探したが、探している情報は見つからなかった。
フリーワード「山伏」で資料検索し、それらしい情報が載っていないか、以下の参考資料2冊を確認したが、探している情報は見つからなかった。
インターネット「木綿しめ␣編み方」で検索してみたが、用語解説のみで、編み方については見つからなかった。
レファレンス協同データベース「しめ縄␣編み方」「木綿しめ」で調べたところ、ヒットはするが、求めている情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
坂本大三郎 著 , 坂本, 大三郎, 1975-. 山伏ノート : 自然と人をつなぐ知恵を武器に. 技術評論社, 2013. (生きる技術!叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729741-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176326 , ISBN 9784774159171 (※求めている情報の記載なし。) -
和歌森太郎 著 , 和歌森, 太郎, 1915-1977. 山伏 : 入峰・修行・呪法 復刻版. 中央公論新社, 1999. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911712-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=127214 , ISBN 4121700481 (※求めている情報の記載なし。)
-
- キーワード
-
- 木綿しめ
- 編み方
- しめ縄
- 山伏
- 行者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301293